terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Crumble de maçã


Receita;
Ingredientes para 8 pessoas

1,200 kg maçã tipo golden
0,080 açúcar moscavado
1 saqueta açúcar baunilhado
0,025 kg manteiga (para untar a forma)
0,020 l calvado (água ardente de maçã)
0,050 kg amêndoa palitada (torrada)

Para a massa:

0,120 kg farinha sem fermento
0,120 kg açúcar moscavado
0,120 kg manteiga
0,100 kg miolo de amêndoa moída

Desenvolvimento:

Descascar as maçãs, tirar as sementes e cortar em pedaços. Saltear as maçãs num tacho, adicionar o açúcar e a saqueta de açúcar baunilhado e misturar. Quando as maçãs começam a ficarem coradas, flamejar com o "calvados".
Untar a forma com manteiga derretida. Colocar as maçãs no fundo da travessa e salpicar com um pouco de canela.

Para a confeção da massa:
Colocar uma folha de papel vegetal sobre a bancada de trabalho. Colocar por cima a farinha, o açúcar, o miolo de amêndoa e misturar com as mãos. Adicionar a manteiga amolecida e trabalhar a massa até obter um areado. Colocar a massa no frigorífico durante cerca de 20 minutos.

Colocar a massa obtida sobre a travessa com as maçãs e colocar no forno quente a 180ºC durante 20 a 25 minutos. O "crumble "tem de ficar douradinho em toda a superfície.

Comentário:

Aconselho a comer o "crumble" tépido, acompanhado com uma bola de gelado a gosto e um creme inglês (creme de baunilha). Fica uma delícia.
Visto que o "calvados" não se encontra com facilidade, pode substituir pelo nosso vinho do Porto.



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