Receita:
Ingredientes para 8 pessoas
Para a massa:
0,125 kg farinha
0,100 kg açúcar
0,010 kg fermento em pó
0,005 kg sal fino
0,030 kg manteiga (derretida)
0,100 l leite meio gordo
3 unidades ovos
Para a guarnição:
1,2 kg maçã tipo golden
0,100 kg açúcar
0,060 kg manteiga
0,025 kg açúcar em pó
0,100 kg natas espessas ou gelado a gosto
Desenvolvimento:
Numa bacia colocar a farinha, o fermento, o açúcar, a manteiga derretida e misturar.
Separar as gemas das claras dos ovos. Juntar as gemas ao aparelho anterior misturando com umas varas. Adicionar o leite e misturar novamente.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal (juntar um pouco de açúcar enquanto vai batendo). Incorporar delicadamente as claras ao aparelho anterior e deixar repousar a massa durante cerca de 10 minutos.
Enquanto a massa descansa pelar as maçãs, cortar em quartos e tirar as sementes. Numa frigideira colocar o açúcar e deixar caramelizar. Juntar as maçãs e a manteiga e deixar cozinhar por alguns minutos (2 a 3 minutos).
Aquecer o forno a 180ºC. Colocar um pouco de óleo numa sertã para panquecas. Dispor as maçãs harmoniosamente no fundo da sertã. Cobrir com massa até aos 3/4 e meter no forno cerca de 8 a 10 minutos.
Servir os "matafans" polvilhados com açúcar em pó e acompanhar com as natas espessas.
Comentário:
Eu optei por modificar um pouco a receita original e decidi servir tépido com o creme inglês (molho de baunilha) acompanhado com uma bola de gelado. Ficou delicioso, por isso experimente e deixe a sua opinião...
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