Receita;
Ingredientes para 4 pessoas
0,800 kg bacalhau
4 unidades ovos
1 kg batata
0,020 salsa
0,025 azeitonas pretas
Q.b sal
Q.b pimenta de moinho
Para a cebolada:
0,200 l azeite
0,050 kg alho
0,800 cebola
2 unidades folha de louro
Desenvolvimento:
Preparação do bacalhau:
Cortar em postas e demolhar durante 48 horas, mudando a água várias vezes. Colocar um tacho ao lume com água, deixar ferver, e juntar o bacalhau. Cozer, retirar e lascar.
Para a preparação da batata e dos ovos:
Lavar bem as batatas com a pele. Cozer em água temperada com sal. Verificar a cozedura, retirar e arrefecer. Pelar as batatas e cortar em camponesa. Cozer os ovos (duros), arrefecer e picar grosseiramente.
Para a preparação da cebolada:
Descascar os dentes de alho e picar. Descascar as cebolas e cortar em meia-lua. Colocar um tacho ao lume e adicionar o azeite. Juntar os dentes de alho, as cebolas e as folhas de louro, e deixar refogar lentamente. Temperar com sal e pimenta. Retirar as folhas de louro e guardar.
Para finalizar a iguaria:
Colocar uma frigideira ao lume. Adicionar a cebolada e o bacalhau lascado, e saltear. Juntar a batata e temperar com sal e pimenta. Colocar depois dentro de um tabuleiro, regar com azeite aquecido com alho picado e levar ao forno. Retirar e empratar. Decorar com salsa picada grosseiramente, azeitonas pretas e os ovos picados. Servir bem quente.
Comentário:
Mais uma grande iguaria da riquíssima culinária portuguesa. Nada há a acrescentar, porque o que é bom, é bom e mais nada. É como a boa música que perdura no tempo... Soa sempre bem...
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