Receita:
Ingredientes para 8 pessoas
Para o merengue:
0,250 l claras de ovo (8 unidades)
0,005 kg sal fino
0,200 kg açúcar
Para o creme inglês:
0,500 l leite meio gordo
5 unidades gema de ovo
0,125 kg açúcar
0,005 l essência de baunilha
Para o resto da receita:
1 l leite meio gordo
0,050 kg açúcar
0,020 kg canela em pó
Desenvolvimento:
Para o merengue:
Colocar numa bacia as claras e a pitada de sal fino. Bater as claras em castelo e juntar 1/3 do açúcar, assim que estiverem quase no fim da montagem. Parar de bater e incorporar delicadamente o resto do açúcar e levantar as claras com ajuda de uma escumadeira.
Ferver o leite com um pouco de açúcar (muito pouco). Moldar as farófias com duas colheres de sopa. Mergulhar no leite quente, sem ferver, durante cerca de 1 minuto. Virar e deixar cozer mais um minuto. Escorrê-las e reservar num tabuleiro.
Para confeção do creme inglês:
Recuperar o leite de cozedura das farófias e passá-lo a chinês de rede fina. Adicionar o leite que falta para complementar a quantidade estipulada na receita. Ferver o leite num tacho.
Colocar as gemas de ovo e o açúcar numa bacia e misturar muito bem. Verter o leite progressivamente na mistura de gemas e açúcar, e mexer bem. Colocar de novo no tacho e deixar cozer o creme mexendo sempre até que o creme inglês cubra a espátula. Passar pelo chinês, adicionar a essência de baunilha e reservar.
Comentário:
A receita parece simples mas teremos de ter vários cuidados ao elaborá-la.
Primeiro, ao cozer as farófias o leite nunca deve ferver, sobre pena de ver as suas farófias ficarem grandes e de repente ficarem pequenas.
E o outro ponto importante é a confeção do creme inglês, pois quando este volta ao lume, teremos de mexer com uma espátula e este nunca devera ferver de novo, sobre pena de cozer as gemas de ovo. Mas que estes pontos críticos não lhe metam medo. Com um pouco de ousadia e prática tudo se consegue.
Fiz um cesto com caramelo para servir as farófias, mas podem smplesmente colocar num prato de sopa com o molho inglês por cima, e polvilhar com canela.
Fiz um cesto com caramelo para servir as farófias, mas podem smplesmente colocar num prato de sopa com o molho inglês por cima, e polvilhar com canela.
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