quarta-feira, 23 de maio de 2012

Farófias com creme doce de manjericão


Receita:
Ingredientes para 12 pessoas

Para o creme de manjericão (0,5 l):
0,500 l leite meio gordo
5 unidades de gema de ovo
0,125 kg açúcar
0,050 kg manjericão
Q.b essência de baunilha

Para as farófias:
4 unidades de claras de ovo
0,250 kg açúcar
0,005 l sumo limão
0,005 kg sal fino
1 l de leite meio gordo (para cozer as farófias)

Desenvolvimento:

Para o creme de manjericão:
Lavar o manjericão e separar as folhas dos caules e reservar. Colocar o leite a ferver. À parte, branquear as gemas de ovo com o açúcar. Adicionar em fio o leite quente sobre o aparelho anterior. Meter novamente no tacho onde ferveu o leite e levar a lume brando sem ferver, até engrossar ligeiramente (cuidado para não talhar o creme, pois este não deve ferver). Colocar o creme obtido num copo misturador e adicionar as folhas de manjericão triturar até obter uma mistura untuosa e bem verde.
Reservar.

Para as farófias:
Deitar as claras na batedeira com o sumo de limão e a pitada de sal, bater um pouco a adicionar o açúcar aos poucos e bater até ficar bem firme. Colocar o leite ao lume sem ferver. Moldar as farófias com ajuda de duas colheres como se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau e deitar no leite quente, deixar cozer 2 minutos de cada lado. Retirar e colocar sobre papel absorvente.
Reservar.

Comentário:

Esta é uma adaptação da receita tradicional das farófias que costumam ser acompanhadas com creme de ovo ou de baunilha. No final coloquei uns pinhões tostados e manjericão frito. Mas a finalização é um espaço aberto à imaginação de cada um. É por isso que a cozinha se torna tão atrativa....

Fica aqui uma dica: quando estiver a cozer as farófias o leite não pode ferver, sobre pena de as ver crescer de início mas passado alguns minutos acabam por abater. 

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