sábado, 12 de maio de 2012

"Choux" com chantili de café


Receita:
Ingredientes para 25 unidades de "choux"

Para a massa de fartos:

0,250 l água
0,005 kg sal fino
0,010 kg açúcar
0,080 kg manteiga
0,125 kg farinha sem fermento
4 unidades ovos inteiros
0,020 kg manteiga (para untar)

Desenvolvimento:

Colocar dentro de uma caçarola a água, a manteiga (cortada em pedaços) e o sal fino e o açúcar. Levar ao lume e ferver. Fora do lume misturar a farinha peneirada mexendo sempre para incorporar sem engrumar e deixar cozer novamente até a massa se descolar das bordas do tacho e formar uma bola. Retirar e deixar arrefecer. Adicionar os ovos um a um batendo sempre com ajuda de uma batedeira (ou varas).

Para o recheio:

0,300 l de natas vegetais açucaradas
0,010 essência de café

Desenvolvimento:

Bater as natas em chantili e adicionar a essência de café.

Para finalizar:

0,200 kg chocolate preto culinária
0,050 kg chocolate branco culinária

Desenvolvimento:

Fazer a massa de fartos e colocá-la num saco pasteleiro com uma boquilha lisa. Fazer pequenos montículos (deixar espaço entre cada montículo) de massa sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com um pouco de manteiga. Pincelar com gemas de ovo e levar ao forno quente cerca de 25 minutos a 180ºC. Retirar e reservar.
Colocar o chantili de café num saco pasteleiro com uma boquilha fina e rechear os "choux".
Colocar em banho-maria o chocolate preto e quando estiver derretido passar os "choux" recheados e colocar numa folha de papel vegetal até o chocolate endurecer. Também pode adicionar, como pode ver na foto, um pouco de chocolate branco derretido em fio.

Comentário:

A massa de fartos serve para múltiplas aplicações na cozinha como na pastelaria. É a mesma massa que permite realizar os tão famosos profiteroles, éclaires e muitas outras iguarias...

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