Receita
Ingredientes para 4 pessoas
1 kg lombo de bacalhau demolhado
1 l azeite
2 unidades folha de louro
0,050 kg alho
Q.b grão de pimenta preta
Q.b tomilho
0,400 kg legumes à Brás (ver receita)
Q.b pétalas de tomate confitadas (ver receita)
Desenvolvimento:
Cortar o bacalhau em lombos limpos de espinha e de peles. Secar bem os lombos de bacalhau e, de seguida, colocar num tacho. Adicionar as folhas de louro, os alhos previamente descascados e esmagados, o tomilho e a pimenta em grão. Cobrir com azeite e colocar um termómetro de cozinha. Quando atingir a temperatura de 70ºC, manter sempre essa temperatura, durante 20 a 25 minutos, para o bacalhau confitar (cozer a baixa temperatura). Cuidado para não deixar o azeite ferver.
Acompanhar os lombos de bacalhau com legumes à Brás, ou um puré de grão, e regar com um pouco de azeite da cozedura.
Comentário:
Depois de retirar o bacalhau, podemos (devemos) passar o azeite para um recipiente e guardar para futuras utilizações.
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