segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Semifrio de leite condensado e creme de ovo


Receita

Ingredientes para 10 pessoas

Para a massa de entremeio:
3unidades de ovos
0,075 kg açúcar
0,075 kg farinha sem fermento
Q.b manteiga (Para untar)
Q.b farinha (Para untar)

Para a calda de açúcar:
0,100 l água
0,050 kg açúcar
0,010 l vinho do Porto branco

Para o creme de ovo (1 litro):
1kg açúcar
0,500l água
30 unidades de gema de ovo
0,025 kg farinha maizena
Q.b essência de baunilha

Para o recheio:
0,400 l leite condensado (1 lata pequena)
0,025 l leite meio gordo
0,200 l natas (35 % mg)
0,200 l natas vegetais
6 unidades folhas de gelatina
1 pacote de bolacha maria
0,200 l café de maquina expresso


Desenvolvimento:

Para a massa de entremeio:
Separar as claras das gemas. Colocar numa bacia as gemas e bater em relevo, adicionar as claras batidas em castelo com o açúcar e de seguida juntar a farinha previamente peneirada, e envolver bem. Deite 1/3 da massa numa forma com aro amovível previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e levar ao forno pré-aquecido a 180º e deixe cozer cerca de 8 minutos. Repetir a mesma operação duas vezes. Reservar as bases de massa.

Para fazer a calda de açúcar:
Colocar o açúcar com a água e ferver durante 2 a 3 minutos, e reservar.

Para o creme de ovo:
Levar o açúcar com a água numa caçarola e deixar ferver até ficar em ponto de voar (ferver 3 minutos).
Separar as gemas das claras. Deslaçar as gemas numa tigela em inox com as varas e perfumar com um pouco de essência de baunilha, adicionar a farinha maizena e mexer. Adicionar o ponto de voar ao preparado mexendo muito bem. Levar ao lume brando a cozer até obter a consistência desejada. Colocar num recipiente, esfriar e reservar para futuras aplicações.
 
Para a preparação do recheio:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante cerca de 2 minutos. Num tacho, levar ao lume o leite, e quando começar a ferver adicionar as folhas de gelatinas demolhadas, e mexer. Reservar. Bater as natas em chantilly, e envolver o leite condensado, assim como a mistura leite/gelatina.
 
Para elaborar o resto da receita:
Colocar num aro de inox a base de entremeio, por cima uma camada de aparelho de leite condensado, depois as bolachas previamente embebidas em café, e escorridas. E depois uma outra camada de aparelho. Colocar no frigorífico durante cerca de três horas. Passar uma faca no aro para descolar o semifrio. Espelhar o creme de ovo em cima.
 
Comentário:
 
Calórico!!! É verdade, mas deixe lá! Outono já chegou, precisamos de manter o corpo quente e isto faz bem. Sempre com moderação. Se entretanto houver algum descuido deixemos o sofrimento do regime para melhores dias...

 
 

 
 

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