Mais uma receita realizada com os jovens do LIJ da Obra do Frei Gil no âmbito da campanha "Apanha das amoras silvestres"
Ingredientes para 12 unidades
0,250 kg farinha sem fermento
0,150 kg amoras selvagens
0,060 kg manteiga
0,010 kg fermento em pó
0,070 kg açúcar
0,070 kg açúcar amarelo
0,250 l leite meio gordo
1 unidade ovo
0,010 l essência de baunilha
0,005 kg sal fino
Desenvolvimento:
Derreter a manteiga até obter uma cor ligeiramente corada ("noisette"). Reservar e deixar esfriar.
Numa bacia, misturar a farinha sem fermento, o sal fino, o fermento, e os açúcares. Fazer um buraco no meio.
Numa outra bacia, misturar o leite, a manteiga derretida, e o ovo previamente batido, e juntar esses ingredientes a mistura anterior. Mexer até os elementos ficar bem homogéneos. Reservar a massa cerca de 20 minutos no frigorífico. Passado esse tempo, verter em formas de papel plissado até aos 3/4, colocar as amoras por cima, e um pouco de amêndoa palitada. Meter em forno quente a 180ºC, durante cerca de 12 a 15 minutos, consoante o forno.
Comentário:
Aproveite esta época em cheio para elaborar um máximo de receitas com amoras selvagens, pois vale a pena apanhá-las, são uma verdadeira bênção dos Deuses...
Aqui vai uma dica de cozinheiro. Se quiser que a fruta fique à superfície, convém colocar a massa durante algum tempo no frio; se, pelo contrário, pretender que a fruta que colocar no bolo fique no meio, então depois da massa feita deve colocar de imediato nas formas e cozer, pois dessa forma a fruta afundara na massa. Essa técnica torna-se importante quando fazemos certos bolos como por exemplo um bolo inglês, pois se quiser que a fruta não acabe no fundo terá de colocar a massa no frio em primeiro lugar e somente depois juntar as frutas cristalizadas...
Dossier da "Apanha das amoras silvestres":
Gelado de amora silvestre
Sumo simples de amora silvestre
Bebidas medicinais, tinturas e xaropes
Xarope de amora silvestre
Financier de amora selvagem
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