terça-feira, 3 de setembro de 2013

Muffin de amora silvestre

Mais uma receita realizada com os jovens do LIJ da Obra do Frei Gil no âmbito da campanha "Apanha das amoras silvestres"
 
 
 
Receita:
Ingredientes para 12 unidades

0,250 kg farinha sem fermento
0,150 kg amoras selvagens
0,060 kg manteiga
0,010 kg fermento em pó
0,070 kg açúcar
0,070 kg açúcar amarelo
0,250 l leite meio gordo
1 unidade ovo
0,010 l essência de baunilha
0,005 kg sal fino

Desenvolvimento:

Derreter a manteiga até obter uma cor ligeiramente corada ("noisette"). Reservar e deixar esfriar.
Numa bacia, misturar a farinha sem fermento, o sal fino, o fermento, e os açúcares. Fazer um buraco no meio.
Numa outra bacia, misturar o leite, a manteiga derretida, e o ovo previamente batido, e juntar esses ingredientes a mistura anterior. Mexer até os elementos ficar bem homogéneos. Reservar a massa cerca de 20 minutos no frigorífico. Passado esse tempo, verter em formas de papel plissado até aos 3/4, colocar as amoras por cima, e um pouco de amêndoa palitada. Meter em forno quente a 180ºC, durante cerca de 12 a 15 minutos, consoante o forno.

Comentário:

Aproveite esta época em cheio para elaborar um máximo de receitas com amoras selvagens, pois vale a pena apanhá-las, são uma verdadeira bênção dos Deuses...
Aqui vai uma dica de cozinheiro. Se quiser que a fruta fique à superfície, convém colocar a massa durante algum tempo no frio; se, pelo contrário, pretender que a fruta que colocar no bolo fique no meio, então depois da massa feita deve colocar de imediato nas formas e cozer, pois dessa forma a fruta afundara na massa. Essa técnica torna-se importante quando fazemos certos bolos como por exemplo um bolo inglês, pois se quiser que a fruta não acabe no fundo terá de colocar a massa no frio em primeiro lugar e somente depois juntar as frutas cristalizadas...



Dossier da "Apanha das amoras silvestres":
Gelado de amora silvestre
Sumo simples de amora silvestre
Bebidas medicinais, tinturas e xaropes
Xarope de amora silvestre
Financier de amora selvagem

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