quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Pataniscas de polvo com arroz de feijão encarnado


Receita;
Ingredientes para 6 pessoas

Para as pataniscas:
1,500 kg polvo cozido
0,120 kg cebola
0,010 kg alho
0,050 l azeite
0,010 kg salsa
0,120 l leite meio gordo
4 unidades ovos
0,100 kg farinha sem fermento
0,005 kg fermento em pó
1 l óleo
Q.b sal fino
Q.b pimenta do moinho

Para o arroz de feijão:
0,100 l azeite
0,100 kg cebola
0,020 kg alho
0,050 kg presunto
0,050 kg bacon
0,100 l vinho branco
1 unidade folha de louro
0,050 kg polpa de tomate
0,200 kg feijão encarnado cozido
0,200 kg arroz carolino
2 l caldo de galinha
Q.b sal grosso
Q.b piripiri liquido

Desenvolvimento:

Para a confeção das pataniscas:
Cortar o polvo cozido em rodelas finas.
Picar a cebola, os dentes de alho e a salsa. Colocar numa bacia a farinha com o fermento, o leite, azeite, a cebola, o alho e a salsa. Temperar com sal e pimenta e mexer bem.
Separar as gemas das claras. Juntar as gemas ao aparelho anterior e misturar. Adicionar os pedaços de polvo. Bater as claras em castelo juntando uma pitada de sal para elas ficarem firmes. Juntar ao aparelho.
Colocar o óleo a aquecer. Com ajuda de uma colher de sopa, colocar pequenas colheradas de aparelho e fritar. Virar as pataniscas e quando estiverem cozidas colocar sobre papel absorvente. Reservar.

Para a confeção do arroz de feijão encarnado:
Colocar um tacho ao lume e adicionar o azeite. Juntar a cebola, o alho picado, o bacon e o presunto em brunesa pequena, adicionar a folha de louro e deixar refogar. Refrescar com o vinho branco. Juntar a polpa de tomate. Cozinhar alguns minutos e adicionar o caldo de galinha. Ferver e adicionar o arroz e deixar cozer mexendo sempre. Aos 3/4 da cozedura, adicionar o feijão encarnado cozido e a calda do mesmo. Acabar a cozedura do arroz e servir malandro.

Comentário:

Tipicamente português e de facto muito bom.

3 comentários:

  1. Gosto muito de pataniscas de polvo, mas o polvo deve de estar macio, para isso o que se deve fazer Jorge?

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  2. Olá José, eu costume cozer o polvo somente com água, e nada de temperos. Depois de a água ferver, adiciono o polvo e deixo cozer em lume brande. Quando o polvo estiver cozido, aí, sim tempero com o sal e outros temperos consoante a receita. Dizem que o segredo de um polvo macio, é simplesmente colocar o sal depois do polvo estar cozido. O outro método, é cozê-lo em vácuo, a baixa temperatura, mas nesse caso é preciso ter o equipamento adequado, ou seja uma ronner.
    Espero ter respondido à questão...
    Bom fim de semana

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  3. Obrigado Jorge pelo esclarecimento, fiz estas pataniscas e ficaram muito boas, um sucesso cá em casa. Obrigado e um resto dum bom fim de semana...

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