Receita:
Ingredientes para 4 pessoas
0,200 kg pojadouro de vitela
0,200 kg lombinho de porco
0,200 kg peito de frango
0,200 kg chouriço de carne
0,200 kg cebola
0,200 pimento verde
0,200 kg pimento vermelho
0,150 l azeite
0,100 kg limão (para marinar)
0,100 kg limão (para decorar)
0,020 kg salsa
4 unidades espetos de madeira (20 a 25 cm)
Para o molho:
0,100 l molho demi-glace
0,020 kg alho
0,025 l vinho branco
1 unidade folha de louro
0,020 kg manteiga
1 unidade malagueta
Q.b sal grosso
Para a guarnição:
1 kg batata palito
0,100 kg mistura de alfaces
Q.b vinagre branco
Q.b azeite
Q.b sal fino
Q.b pimenta de moinho
Desenvolvimento:
Para a preparação das espetadas:
Cortar o pojadouro de vitela, o lombinho de porco e o peito de frango em cubos regulares. Cortar a cebola em gomos e saltear com um pouco de azeite. Cortar o pimento em cubos e saltear também em azeite. Cortar o chouriço às rodelas.
Colocar o chouriço no espeto, colocar as carnes intercaladas com a cebola e o pimento e finalizar com o chouriço. Temperar as espetadas com sumo de limão, sal e pimenta.
Deixar aquecer bem a grelha e limpar. Passar as espetadas por azeite e colocar no grelhador. Virar dos dois lados. A confeção pode ser terminada no forno (prático quando se tem grandes quantidades para fazer).
Para a preparação do molho:
Colocar uma frigideira ao lume e adicionar a manteiga, os dentes de alho esmagados e a folha de louro. Refogar alguns minutos e adicionar o vinho branco e reduzir. Adicionar a malagueta limpa de sementes e o molho demi glace. Ferver e retificar os temperos. Passar a chinês e reservar.
Para a preparação da guarnição:
Fritar a batata em palito e servir a espetada acompanhada de uma salada temperada com sal, pimenta, azeite e vinagre.
Comentário:
Também fica bem acompanhada com um arroz de frutos secos. Nesta que fiz, acabei por guarnecer com um pouco de fruta. Na minha opinião fica bem mas já sei que não é consensual... Mas que importa isso, desde que goste...
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