Receita:
Ingredientes para 8 pessoas
Para a massa quebrada doce:
0,250 kg farinha sem fermento
0,125 kg açúcar em pó
0,125 kg manteiga
1 ovo
1 pitada de sal fino
Para o creme:
2 unidades gema de ovo
1 unidade ovo inteiro
0,200 l natas (35%mg)
0,100 l leite meio gordo
0,075 kg açúcar
0,010 l vinho do Porto tinto
Q.b essência de baunilha
Para o resto da receita:
0,500 kg maçã tipo golden
0,010 kg manteiga (para untar)
0,050 l abrilhantador
Desenvolvimento:
Para a massa:
Peneirar a farinha, o açúcar
em pó e o sal para uma bacia e juntar a manteiga cortada aos pedaços pequenos.
Misturar delicadamente com as pontas dos dedos de maneira a que a manteiga se
misture bem à farinha até obter uma espécie de areia grosseira. Fazer um buraco
no meio da mistura e juntar o ovo ligeiramente batido e incorporar todos os elementos. Não
amassar nem trabalhar a massa depois de os vários elementos estarem bem unidos.
Para tornar a massa lisa e homogénea, pode quebrá-la uma vez só com a palma da
mão. Fazer uma bola de massa, envolver num pouco de pelicula aderente e colocar
no frigorífico durante pelo menos duas horas.
Para o creme:
Numa bacia colocar as gemas
assim como os ovos inteiros. Bater ligeiramente. Adicionar o açúcar e misturar
bem. Juntar as natas, o leite, o vinho do Porto e a essência de baunilha e
mexer de novo. Passar a chinês (coador de rede fina). Reservar.
Para o resto da receita:
Descascar as
maçãs, tirar as sementes e cortar em gomos.
Untar uma tarteira com manteiga. Estender a massa
(5 mm) de espessura e colocar na tarteira, de preferência antiaderente.
Adicionar as maçãs. Verter o creme. Meter a tarte no forno quente a 180ºC
durante cerca de 40 minutos. No final napar a tarte com um pouco de
abrilhantador.
Comentário:
Como todas as tartes de maçã, esta não foge à regra e fica muito bem servida tépida e acompanhada com um pouco de gelado à sua escolha. Experimente, prove e deixe um comentário....
Boa noite Jorge, gostava de saber qual é a diferença desta tarte de maçã para a outra tarte de maçã que está postada em março de 2012.
ResponderEliminarOlá, José, esta tarte de maçã leva um aparelho à base de natas e leite, ovos, e a outra tarte de maçã leva a compota por baixo antes de colocar a maçã. A tarte tem o nome Alsaciana porque é na região de "Alsace" em França que foi criada. Tanto uma como a outra são muito boas, embora esta terá sempre mais algumas calorias pela presença das natas.
EliminarBom dia Jorge, obrigado mais uma vez pelo esclarecimento, então eu vou experimentar as duas e depois digo qual a preferida cá em casa...
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