Receita:
Ingredientes para 12 pessoas
0,450 kg amêndoa moída sem a pele
45 unidades gemas de ovo
0,050 kg doce de chila
0,050 l licor Beirão
1 kg açúcar
0,500 l água
0,100 kg açúcar em pó (para decorar)
0,010 kg canela em pó (para decorar)
Desenvolvimento:
Fazer uma calda de açúcar (ponto voar, deixar a ferver cerca de 3 minutos) juntando o açúcar e a água.
Deslaçar as gemas de ovo num tacho largo de preferência e adicionar em fio a calda morna. Levar ao lume e engrossar. Juntar a amêndoa moída sem pele e deixar secar bem até atingir o ponto de estrada. Adicionar a chila e o licor Beirão, mexendo sempre.
Colocar o aparelho numa forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal. Levar ao forno em banho-maria durante cerca de 40 a 45 minutos a 180ºC. Empratar e decorar com o açúcar em pó e a canela moída.
Comentário:
O Toucinho do Céu é uma das sobremesas tradicionais de Portugal que está incluída na família da doçaria conventual portuguesa. Este é um pecado, de facto, delicioso. Tem é de ser degustado em dose homeopaticamente saudável devido a quantidade de açúcar que contém e à gema de ovo.
Lembro que antigamente o açúcar era uma das poucas formas de conservar os alimentos.
Bom, é preciso ter uma grande quantidade de ovos, gostava de experimentar, mas esta receita vai ficar para uma das últimas, pois são precisos muitos ovos para a confecionar.
ResponderEliminar