segunda-feira, 24 de janeiro de 2022

"Pain aux raisins", Caracóis

Receita;

Ingredientes para 10 unidades

  • 0,400 Kg Farinha sem fermento
  • 0,005 Kg Sal fino
  • 0,075 Kg açúcar
  • 0,010 Kg fermento biológico seco
  • 0,200 L Leite meio gordo
  • 0,050 Kg Manteiga de bolo-rei derretida
  • 0,200 Kg Margarina para folhados
  • 0,300 Kg Creme de pasteleiro (ver receita)
  • 0,100 Kg Uvas passas
  • 1 Unidade Ovo (para pincelar)
  • Q.b Brilho neutro

Desenvolvimento;

Realizar o creme de pasteleiro (ver receita) e reservar.

Começar por dissolver o fermento seco num pouco de leite morno. Mexer e deixar descansar cerca de 5 minutos. 

Na bacia da batedeira, colocar a farinha, o açúcar, o sal fino e misturar um pouco. Juntar a mistura leite/fermento e a manteiga derretida. bater em velocidade média com ajuda do gancho cerca de 12 a minutos. Colocar a massa obtida numa bacia polvilhada com um pouco de farinha. Tapar com um pano e deixar levedar cerca de 30 a 45 minutos. 

Temperar a margarina de folhados e moldar em forma de um quadrado com cerca de 1 centímetro de espessura. 

Colocar a massa na bancada de trabalho ligeiramente polvilhada com farinha e homogeneizá-la. Estender num retângulo, colocar a margarina de margarina de folhados. Envolver a margarina e estender a massa e fazer uma volta dupla/livro como se de uma massa folhada se tratasse. Envolver em película aderente e deixar no congelador cerca de 30 minutos aproximadamente. 

Passado esse tempo dar mais uma volta à massa, mas desta vez basta uma volta simples e voltar a colocar 30 minutos no congelador. 

Retirar a massa do frio, estender num quadrado com cerca de 1 centímetro de espessura. Barrar com o creme de pasteleiro, mas manter uma borda sem creme em toda a volta do quadrado de massa. Polvilhar com as uvas passas. Enrolar como se uma torta se tratasse. Colocar num tabuleiro e colocar no congelador novamente para ganhar um pouco de consistência para facilitar o corte. 

Cortar o rolo com uma faca afiada em fatias com cerca de 2 centímetros de espessura. Colocar as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente com algum espaço entre cada. tapar com um pano e deixar levedar cerca de 30 a 40 minutos. 

Passado esse tempo, pincelar com uma mistura de ovo e um pouco de água e pincelar. 

Colocar no forno quente a 180ºC durante cerca de 10 a 12 minutos. 

Retirar do forno, deixar esfriar um pouco e aplicar um pouco de brilho.

Comentário;

A minha miniaturas de pequeno-almoço favorita. Um clássico da pastelaria francesa, o chamado "pain aux raisins", traduzindo pão com passas. Adoro...
































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