quarta-feira, 12 de janeiro de 2022

Massa de brioche em forma de trança com creme de pasteleiro e amêndoa


Receita;

Ingredientes para 8 pessoas

  • 0,660 Kg farinha sem fermento
  • 0,100 Kg açúcar
  • 2 Unidades de ovo
  • 0,200 L leite meio gordo
  • 0,065 Kg margarina de bolo-rei
  • 0,022 Kg fermento padeiro biológico em pó
  • 1 Unidade limão (raspas)
  • 0,005 Kg sal fino
  • 0,025 Kg amêndoa palitada ou laminada
  • 1 Unidade ovo (para pincelar)
  • 0,010 L leite meio gordo (para pincelar)
  • 0,150 Kg creme de pasteleiro (ver receita)

Desenvolvimento;

Realizar o creme de pasteleiro (ver receita) e reservar. 

Começar por amornar o leite e juntar o fermento padeiro biológico e mexer até ficar bem dissolvido.

Na bacia de uma batedeira, colocar a farinha, os ovos, o açúcar, a raspa de limão, a manteiga de bolo-rei, o sal fino. Colocar o gancho e bater em velocidade média durante cerca de 2 minutos. Depois aos poucos juntar a mistura Leite/fermento. Deixar bater a massa durante cerca de 12 minutos em velocidade média. Passado esse tempo aumentar a velocidade e bater por mais 3 a 4 minutos. A massa deve ficar elástica e atingir o ponto de véu. Retirar a massa da batedeira, e colocar numa bacia polvilhada com farinha. Tapar com pelicula aderente e deixar levedar num local ameno cerca de 30 minutos até duplicar de volume. 

Passado esse tempo, colocar a massa na bancada, amassar a massa com os punhos das mãos, de forma a extrair o gaz que se formou devido à ação do fermento. Nesta fase pode optar por deixar a massa simples, ou pode optar por adicionar algum tipo de fruto seco, pepitas de chocolate, ou o que entender. Eu optei por deixar simples visto que no final irei aplicar o creme de pasteleiro (ver receita).

Separar a massa em três partes iguais. Dar-lhes a forma de rolos espessos. Moldar a trança num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, não se esquecendo em fixar as extremidades. 

Cobrir novamente e deixar levedar mais 25 minutos a 1 hora. 

Findado esse tempo, pincelar com a mistura ovo batido/leite, aplicar o creme com um saco pasteleiro munido de uma boquilha frisada, polvilhar com as amêndoas, e colocar no forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos, consoante o forno. 

Comentário;

Mais uma excelente receita, experimente e comente...



















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