quarta-feira, 19 de janeiro de 2022

Fogaça, versão 2

Receita;

Ingredientes para 2 unidades de 600 gr cada aproximadamente

  • 0,600 Kg farinha sem fermento
  • 0,150 Kg açúcar
  • 2 Unidades Gema de ovo
  • 2 Unidades de ovo
  • 0,080 Kg margarina de Bolo-rei
  • 0,035 Kg fermento de padeiro fresco
  • 0,170 L leite meio gordo
  • 0,010 Água ardente
  • 1 Unidade limão (raspa fina)
  • 0,010 Kg canela moída
  • 0,005 Kg sal fino
  • 1 Unidade ovo (para pincelar)

Desenvolvimento;

Começar por amornar o leite e reservar.

Na bacia de uma batedeira, colocar a farinha, o sal fino (colocar num canto e tapar com farinha), os ovos, as gemas, o açúcar, a raspa de limão, a manteiga de bolo-rei, a canela moída e o fermento. Colocar o gancho e bater em velocidade média durante cerca de 2 minutos. Depois aos poucos juntar o leite, e por fim a água ardente. Deixar bater a massa durante cerca de 12 minutos em velocidade média. Passado esse tempo aumentar a velocidade e bater por mais 3 a 4 minutos. A massa deve ficar elástica e atingir o ponto de véu. Retirar a massa da batedeira, e colocar numa bacia polvilhada com farinha. Tapar com pelicula aderente e deixar levedar num local ameno cerca de 30 minutos até duplicar de volume. 

Passado esse tempo, colocar a massa na bancada, amassar a massa com os punhos das mãos, de forma a extrair o gaz que se formou devido à ação do fermento. 

Amassar a massa e alongar como podem verificar nas fotos (Ver receita fogaça). Espalmar e enrolar. Colocar sobre um tabuleiro previamente polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar levedar cerca de 25 a 30 minutos num ambiente tépido. Com ajuda de uma tesoura fazer quatro golpes no topo de cada pirâmide, dos quais resultarão os quatro coruchéus da torre de menagem do Castelo. Pincelar com ovo e levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos, consoante o forno. Retirar do forno, barrar com um pouco de manteiga e colocar sobre uma grelha. 

Comentário;

Esta a chegar a festa das fogaceiras, dia 20 de janeiro, feriado no concelho de Santa Maria da Feira, de onde sou oriundo. 

A minha fogaça ficou com um pouco de cor a mais, contudo ficou muito saborosa...

Mãos à obra e toca a fazer as fogaças que sabem tão bem em qualquer momento do dia... 












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