Receita
Ingredientes para 4 pessoas
1,250 kg cavala (4 unidades)
Para a guarnição:
0,200 kg beringela
0,200 kg courgete
0,100 kg pimento verde
0,100 kg pimento vermelho
0,200 kg batata pequena
0,020 kg alho
0,100 l azeite
0,020 kg tomilho
Q.b sal fino
Q.b pimenta de moinho
Para o molho tártaro:
0,100 l óleo
0,100 l azeite
1 unidade gema de ovo
0,010 l vinagre branco
0,020 kg mostarda de "Dijon"
0,030 kg cornichons
0,030 kg alcaparras
0,030 kg cebola
1 unidade folha de louro
Q.b salsa
Q.b estragão
Q.b cerefólio
Desenvolvimento:
Começar por amanhar as cavalas e levantar os filetes. Tirar as espinhas e colocar numa travessa com um pouco de azeite e reservar. Grelhar os filetes de cavala, não se esquecendo de temperar com sal e pimenta. Reservar.
Para a elaboração do molho tártaro:
Separar a gema da clara. Numa bacia, juntar o sal, a pimenta, o vinagre e a mostarda. Misturar com ajuda de umas varas e juntar a gema de ovo. Adicionar em fio o azeite e o óleo. Aos poucos a maionese começa a ficar pálida. No final bater energicamente a maionese para ela ficar firme. Escorrer as alcaparras e os cornichões e picar ambos.
Descascar a cebola, e picá-la finamente. Lavar e enxugar as ervas, e picá-las também elas finamente. Juntar todos os ingredientes à maionese.
Para a guarnição:
Lavar a batata e colocar a cozer com a pele em lume brando com um pouco de sal e uma folha de louro. Verificar a cozedura, escorrer, cortar a meio e reservar.
Lavar a courgete e a beringela, cortar às rodelas de 1 cm de espessura e reservar.
Lavar e grelhar os pimentos. Quando a pele ficar queimada (preta) retirar da grelha e colocá-los numa bacia e cobrir com película aderente. Isso vai permiir que a pele saia com mais facilidade. Deixar uns 5 minutos e então descascá-los. Cortá-los em quadrados.
Marcar as rodelas de courgete e de beringela no grelhador, de ambos os lados, e meter numa travessa, com sal, pimenta, azeite e um pouco de tomilho. Meter no forno a 160ºC durante cerca de 10 minutos. Colocar as batatas na grelha e marcá-las.
Empratar a gosto, acompanhado com o molho tártaro.
Comentário:
A cavala é um excelente peixe. Bom para a saúde e barato, pelo menos por enquanto.
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