sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Aveludado de cogumelos com sonhos de nozes


Receita
Ingredientes para 10 pessoas

Para a guarnição;
0,100 kg miolo de nozes
0,100 kg cogumelos (tipo Paris)
0,020 l sumo de limão

Para o  creme:
0,075 kg manteiga
0,075 kg farinha sem fermento
1,500 l leito gordo
Q.b sal fino
Q.b pimenta branca moída
Q.b noz-de-moscada
0,600 kg cogumelos (tipo Paris)
0,150 kg miolo de nozes
0,600 l caldo de galinha
0,250 l natas (35 % mg)

Para os sonhos:
0,250 l água
0,100 kg manteiga
0,150 kg farinha sem fermento
3 unidades ovos
0,005 kg sal fino
0,100 kg fiambre em naco
0,050 kg miolo de nozes
1 l óleo

Desenvolvimento:

Para a preparação da guarnição:
Picar grosseiramente as nozes.
Cortar uma fina juliana de cogumelos, temperá-la, colocar um pouco de sumo de limão e colocar no frigorífico. Reservar as aparas de cogumelos para a confeção do creme.

Para a confeção do creme:
Cortar os cogumelos. Torrar ligeiramente o miolo de nozes numa sertã antiaderente e sem gordura. Retirar e ralar grosseiramente passando por cima deles o rolo de pastelaria.
Fazer uma embamata clara. Fora do lume adicionar o leite, colocar de novo no lume e mexer até levantar fervura. Temperar com sal, pimenta e noz-de-moscada.
Adicionar os cogumelos, cobrir, e deixar cozer cerca de 15 minutos mexendo de vez em quando. Passar pela varinha mágica, ou pelo copo misturador, e juntar o caldo de galinha e as natas. Levantar fervura de novo, passar a chinês e reservar.

Para a confeção dos sonhos:
Colocar dentro de uma caçarola a água, a manteiga (cortada em pedaços) e o sal fino. Levar ao lume e ferver. Fora do lume misturar a farinha peneirada mexendo sempre para incorporar sem engrumar e deixar cozer novamente até a massa se descolar das bordas do tacho e formar uma bola. Retirar e deixar arrefecer. Adicionar os ovos um a um batendo sempre com ajuda de uma batedeira (ou varas). Cortar o fiambre em brunesa de 2 mm de espessura. Torrar ligeiramente o miolo de noz reservado para esse efeito e juntar a massa de sonhos.
Fritar colheradas de massa em óleo quente. Corar de cada lado de maneira uniforme e colocar sobre papel absorvente.

Para empratar:
Colocar o aveludado nos pratos de sopa, repartir a guarnição por cima e acompanhar com os sonhos de nozes.

Comentário:

Gosto de cogumelos, gosto deste creme. Espero sinta o mesmo prazer que eu ao degustá-lo...







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