domingo, 21 de abril de 2013

Dueto de creme de ervilhas e cenoura com crocante de presunto


Receita
Ingredientes para 10 pessoas

Para o creme de cenoura:
1 kg cenoura
0,200 kg alho francês
0,120 kg cebola
0,600 kg batata
0,025 kg alho
0,050 kg manteiga
0,050 l azeite
2 l caldo de galinha
Q.b sal grosso

Para o creme de ervilhas:
1 kg ervilhas congeladas
0,200 kg alho francês
0,100 kg cebola
0,600 kg batata
2 l caldo de galinha
0,100 l azeite
0,020 kg sal grosso

Para o resto da receita:
0,200 kg presunto fatiado
0,025 l azeite

Desenvolvimento:

Para a confeção do creme de cenoura:
Descascar, lavar e picar a cebola. Limpar e cortar o alho francês em pedaços. Descascar, lavar e cortar a batata. Fazer o mesmo às cenouras.
Colocar uma panela ao lume, adicionar a manteiga e o azeite. Juntar a cebola, alho francês, e deixar cozinhar lentamente. Juntar a batata e os restantes legumes. Deixar suar e adicionar o caldo de galinha. Temperar com sal e deixar cozer. Verificar a cozedura dos vegetais, e fora do lume triturar com a varinha mágica e passar a chinês. Ferver novamente e retificar os temperos.

Para a confeção do creme de ervilhas: Descascar a cebola e picar. Lavar bem o alho francês e cortar em juliana. Descascar as batatas e cortar em camponesa. Colocar uma panela ao lume, juntar o azeite, a cebola e o alho. Deixar refogar. Adicionar a batata e deixar suar um pouco. Juntar o caldo de galinha. Temperar com sal e deixar cozer. Cinco minutos antes de passar o creme pela varinha mágica e pelo chinês, ou simplesmente pelo liquidificador.

Para o resto da receita:
Cortar as fatias de presunto em juliana fina. Colocar num tabuleiro com papel vegetal, e colocar no forno quente a 180ºC, até ficar crocante. Retirar e colocar sobre papel absorvente. Reservar.
Colocar a juliana de presunto crocante somente no final, no momento de servir. Também nessa altura se deve colocar um cordão fino de azeite.

Comentário:
Para obter o efeito de duete deve-se colocar as respetivas sopas num copo medidor e verter sobre o prato ao mesmo tempo.
Com o crocante de presunto e um fio de azeite é uma boa forma de surpreender os seus convidados.

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