quarta-feira, 9 de março de 2022

Pudim e bolo de azeite


Receita;

Ingredientes para 12 Unidades (pequenas)

Para o pudim de azeite;

  • 0,500 Kg Açúcar
  • 0,300 L Água
  • 15 Unidades de gemas de ovo
  • 0,040 Kg Presunto
  • 0,010 L Azeite extra virgem
  • 1 Unidade Pau de canela
  • 0,050 L Vinho do Porto tinto
  • 1 Unidade Casca de limão
  • 0,300 l Caramelo líquido (ver receita)

Para o bolo de azeite;

  • 0,300 Kg Açúcar
  • 0,200 Kg Farinha com fermento
  • 0,160 L Azeite
  • 0,200 L Leite meio gordo
  • 2 Unidades Ovo
  • 0,010 Kg Fermento em pó tipo royal
  • 0,010 Kg Canela em pó
  • Q.b Manteiga (para untar a forma)
  • Q.b Farinha (para polvilhar a forma)

Para o resto da receita;

  • Q.b Bola de sorvete de tangerina
  • Q.b Frutos vermelhos
  • Q.b Crumble de amêndoa (ver receita)

Desenvolvimento;

Para o bolo de azeite; colocar na bacia de uma batedeira os ovos, açúcar e a canela. Bater até obter o aparelho duplicar de volume. Juntar o azeite e o leite e bater novamente. Envolver a farinha juntamente com o fermento e previamente peneirado. Untar uma forma de bolo redondo com 22 cm de diâmetro e polvilhar com farinha. Verter a massa de bolo e levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 35 a 40 minutos consoante o forno. Passado esse tempo, verificar a cozedura e retirar do forno. Deixar esfriar. 

Para o pudim de azeite; colocar numa panela o açúcar, o presunto, a água, o pau de canela, a casca de limão e colocar ao lume. Quando iniciar a fervura contar cerca de 10 minutos e deixar ferver lentamente. Se tiver um termómetro, a temperatura deve atingir os 113º. Retirar e deixar esfriar um pouco. Encamisar as formas de pudim individuais com o caramelo (ver receita). Reservar.

Numa bacia colocar as gemas de ovo, o azeite, o vinho do Porto tinto e bater até deslaçar as gemas. Adicionar a calda de açúcar previamente passada pelo chinês, e misturar tudo, contudo não em demasia sobre pena de se formar uma espuma à superfície do aparelho. Verter nas formas previamente encamisadas com o caramelo e colocar em banho-maria com o forno ligado a 170ºC durante cerca de 30 a 35 minutos. 

Passado esse tempo verificar a cozedura e retirar do forno. Desenformar.

Empratar com um pouco de bolo de azeite, uma bola de sorvete de tangerina com o "crumble" (ver receita)e os frutos vermelhos.

Comentário;

Desta vez tive de utilizar um gelado de baunilha, contudo fica mais adequado acompanhar com o sorvete de tangerina, mas naquele momento não tinha à disposição. 

Uma verdadeira delícia... Aconselho vivamente...
















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