domingo, 14 de fevereiro de 2021

Trança com passas

Receita

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,500 Kg farinha sem fermento (Tipo 55)
  • 0,210 L leita meio gordo
  • 0,015 Kg fermento padeiro seco (Fermipan)
  • 3 Unidades de ovos
  • 0,100 Kg açúcar
  • 0,005 Kg aroma baunilha em pó
  • 0,100 Kg manteiga derretida e fria
  • 0,200 Kg uvas passas
  • Q.b Açúcar "perle"(facultativo)
  • 1 Unidade ovo (para pincelar)

Desenvolvimento

Colocar a farinha numa bacia e abrir uma cavidade ao meio. Nas beiras colocar o açúcar.

Misturar (0,050 L) de leite morno com o fermento seco, e colocar na cavidade. Deixar hidratar dessa forma durante 5 minutos.

Adicionar então os ovos inteiros e misturar com uma colher de pau. Colocar o aroma baunilha e adicionar o restante leite (morno) em duas vezes. Depois meter o sal fino e misturar de novo. 

Para terminar juntar a manteiga derretida fria, misturar bem até os ingredientes estarem todos bem ligados. Nesta fase a massa é muito pegajosa, o que é normal.

Cobrir a bacia com um pano e deixar levedar pelo menos 2 horas num sítio com temperatura amena. 

Passado esse tempo, colocar a massa na bancada, amassar a massa com os punhos das mãos, de forma a extrair o gaz que se formou devido à ação do fermento. Nesta fase pode optar por deixar a massa simples, ou pode optar por adicionar algum tipo de fruto seco, pepitas de chocolate, ou o que entender. Eu incorporei uvas passas.

Separar a massa em três partes iguais. Dar-lhes a forma de rolos espessos. Moldar a trança num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, não se esquecendo em fixar as extremidades. 

Cobrir novamente e deixar levedar mais 1 hora. 

Findado esse tempo, pincelar com ovo batido, polvilhar com o açúcar perle (facultativo), e colocar no forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos, consoante o forno. 

Retirar, colocar numa grelha e deixar esfriar um pouco. 

Comentário

Uma excelente opção para o pequeno-almoço. Eu trabalhei a massa à mão porque na altura fiquei sem batedeira. Mas é evidentemente que se tiverem uma batedeira robusta podem e devem utilizá-la. 

Ultimamente tenho andado a experimentar várias massas tipo "brioche". Esta pareceu-me bastante satisfatória...

































Sem comentários:

Enviar um comentário