quinta-feira, 4 de fevereiro de 2021

Pão doce (brioche) com passas

Receita

Ingredientes para 2 unidades

  • 0,060 L água
  • 0,012 Kg fermento seco (utilizei Fermipan)
  • 0,200 L leite gordo
  • 2 Unidades de ovo
  • 0,070 Kg açúcar
  • 0,008 Kg sal fino
  • 0,500 Kg farinha tipo 55
  • 0,100 Kg manteiga derretida
  • 0,200 Kg passas
  • 1 Unidade de ovo (para pincelar)
  • Q, Pérolas de açúcar

Desenvolvimento

Colocar numa bacia a água (a 32ºC, morna) e o fermento, e mexer com umas varas.

Juntar o leite (a 32ºC, morno), misturar. Adicionar os ovos e mexer; o açúcar e o sal fino e mexer de novo. 

Envolver agora a farinha de uma só vez. Misturar com uma espátula até não se ver a farinha (neste fase não é relevante se a massa não estiver homogénea).

Colocar então a manteiga derretida, mas fria, e mexer bem até a manteiga ficar bem incorporada à massa (eu não tenho batedeira com o gancho, por isso utilizei as mãos). Colocar na bacia, cobrir e deixar repousar cerca de 30 minutos. 

Passado esse tempo colocar a massa na bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Estender a massa num retângulo com as mãos e dobrar como se se tratasse de fazer as voltas simples a uma massa folhada. Repetir essa operação cerca de uma dúzia de vezes. 

Voltar a esticar a massa novamente, espalhar as uvas passas, enrolar e repetir a operação para que as passas fiquem bem envolvidas no aparelho. Colocar numa bacia, tapar e deixar levedar durante cerca de 1 hora.

Passado esse tempo, voltar a colocar a massa na bancada e retirar o gás pressionando com as mãos. Voltar a deixar levedar por mais 1 hora. 

Polvilhar a bancada ligeiramente e cortar pedaços de massa com 100 gr cada. Em princípio deverá obter 12 unidades (nas fotos as bolas de massa são de 90 gr cada). Colocar num tabuleiro, cobrir e deixar cerca de 15 minutos. 

Untar uma tarteira de alumínio com um pouco de manteiga. Colocar uma bola de massa no centro e à volta as restantes. Tapar e voltar a levedar por mais 2 horas.

Findado esse tempo, pincelar com ovo batido. Dar um corte  em cada bola com ajuda de uma tesoura. Colocar no golpe montículos de açúcar "perles".

Meter ao forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos consoante o forno. 

Comentário

Et voilà... mais uma delícia para o seu pequeno almoço...   






























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