Receita
Ingredientes para 8 pessoas
Para a massa de chocolate:
5 unidades ovos
0,100 kg açúcar
0,100 kg farinha sem fermento
0,050 kg cacau em pó
Para a chantilly ao Rum:
0,250 l natas vegetais açucaradas
0,010 l Rum
Para a calda de açúcar:
0,200 l água
0,100 kg açúcar
Para a ganache de chocolate:
0,125 l natas (35 % mg)
0,125 kg chocolate preto culinária
0,015 kg manteiga
Para a decoração:
Q.b sujeitos alusivos ao Natal
Desenvolvimento:
Para a confeção da massa de chocolate:
Colocar os ovos numa bacia com o açúcar, e colocar em banho-maria. Bater até ficar em relevo. Retirar do lume e continuar a bater até o aparelho ficar frio. Juntar então a farinha sem fermento com o cacau previamente peneirado, e envolver delicadamente.
Colocar uma folha de papel vegetal previamente untada com gordura (manteiga derretida), e colocar num tabuleiro GN1. Meter ao forno quente a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, retirar o tabuleiro, e desenformar sobre uma folha de papel vegetal.
Para a confeção da calda de açúcar:
Colocar o açúcar com a água e ferver durante cerca de 2 a 3 minutos, e reservar.
Embeber a massa com a calda de açúcar ainda morna, reservar um pouco para ao final.
Para a confeção do creme chantilly:
Bater as natas em chantilly, e aromatizar com o Rum, mexer e reservar.
Barrar o bolo com o creme chantilly, e enrolar com ajuda do papel vegetal.
Quando o rolo estiver pronto, colocar em pelicula aderente, e reservar no frigorífico.
Para a confeção do creme ganache:
Ferver as natas, e verter sobre o chocolate. Mexer até obter um creme bem homogéneo, e juntar a manteiga, e misturar novamente. Deixar esfriar até que o creme fique um pouco espesso.
Tirar o rolo do frigorífico, e retirar a pelicula aderente. Embeber o rolo com a restante calda de açúcar. Cortar as extremidades de forma obliqua. Cobrir o tronco com o creme ganache e fazer uns feitios com ajuda de uma espátula em forma de picos, ou se preferir com um garfo. Decorar o tronco a gosto com os sujeitos de Natal que encontrará em qualquer loja nesta época do ano...
Comentário:
Um clássico, mas que nesta época sabe sempre bem...
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