quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Bolo exótico


Receita
Ingredientes para 10 pessoas

Para o bolo:
0,180 kg manteiga
0,300 kg coco ralado
0,300 kg açúcar em pó
6 unidades de ovo
1 pitada de sal fino
0,060 farinha sem fermento
0,060 kg de maizena
0,010 kg fermento em pó
0,010 de baunilha em pó
0,020 kg farinha sem fermento (para untar a forma)
0,020 kg manteiga (para untar a forma)

Para embeber:
0,200 kg açúcar
0,350 l água
0,050 l Rum

Para a decoração do bolo:
0,120 l abrilhantador
0,200 kg fruta exótica a gosto (carambola, kiwi, etc...)
Q.b coco ralado

Desenvolvimento:

Para a confeção do bolo: 
Cortar a manteiga em pedaços e colocar numa bacia e colocar em lume muito brando até a manteiga derreter. Retirar. 
À parte triturar o coco ralado com o açúcar em pó. Peneirar a farinha, a maizena e o fermento juntos. Colocar os ovos numa bacia, e mexer com ajuda de umas varas. Adicionar a mistura coco/açúcar em pó e misturar de novo. Juntar a mistura Farinha/maizena/fermento, e mexer de novo. Por fim colocar a manteiga derretida. 
Untar uma forma de bolo com a manteiga e a farinha. Meter o aparelho na forma até aos 3/4, e alisar a superfície. Colocar em forno quente a 160ºC coberto com uma tampa de uma panela, durante 30 minutos consoante os fornos. Retirar a tampa e cozer de novo cerce de 15 minutos. Verificar a cozedura do bolo com ajuda de um palito. Retirar o bolo, deixar esfriar, desenformar, e colocar sobre uma grelha. Reservar.

Para a elaboração do xarope: 
Durante a cozedura do bolo fazer o xarope colocando o açúcar e a água num tacho. Ferver até o açúcar ficar dissolvido. Retirar, deixar esfriar e depois aromatizar com o Rum.

Para finalizar: 
Embeber o bolo com a calda de açúcar aromatizada. O bolo terá de absorver toda a calda. Pincelar então o bolo com o abrilhantador previamente derretido em banho-maria. Decorar a gosto utilizando os ingredientes previsto para o efeito...

Comentário:

Fantástico para a hora do chá....





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