domingo, 22 de dezembro de 2013

Bolo-rei


Receita
Ingredientes para 20 pessoas

Para o fermento:
0,250 kg farinha sem fermento
0,030 kg fermento padeiro
0,130 l leite meio gordo

Para a massa:
0,200 kg açúcar
0,200 kg margarina de massas
3 unidades ovo
0,010 kg sal fino
0,025 kg melhorante (facultativo)
0,100 l vinho do Porto tinto
1 unidade laranja (somente a raspa)
1 unidade limão (somente a raspa)
0,050 l água
0,500 kg farinha
0,300 kg fruta cristalizada
0,150 kg sultanas
0,100 kg miolo de noz
0,050 kg miolo de pinhão
1 unidade ovo (para pincelar)
0,100 l mel (para pincelar)

Desenvolvimento:

Para a preparação do fermento: 
Amassar a farinha e o fermento padeiro previamente misturado com o leite morno na batedeira em velocidade lenta, e deixar até formar uma massa. Colocar numa bacia e levar à estufa (ou um sítio com uma temperatura agradável) a levedar durante cerca de 30 minutos. Passado esse tempo, amassar novamente a massa.

Para o resto da receita: 
Colocar o aparelho feito anteriormente na bacia da batedeira, e juntar a farinha, açúcar, margarina amolecida, os ovos, o sal, as raspas de laranja e limão, e mexer com o gancho. Amassar lentamente, e adicionar o vinho do Porto, mexer de novo, e adicionar a água até obter a consistência desejada. Incorporar as frutas cristalizadas picadas e os frutos secos até ficarem envolvidos. Deixar levedar a massa cerca de 1 hora (consoante a temperatura do espaço onde a colocamos). 
Cortar a massa em três partes iguais, deixar descansar mais 10 minutos (dará para 3 bolos). Tender, formando um buraco no meio e colocar em tabuleiros com papel vegetal. Pincelar com o ovo previamente batido. Colocar harmoniosamente por cima da massa a fruta cristalizada em pedaços, e o açúcar em pó. Levar a levedar na estufa, durante cerca de 1 hora aproximadamente. 
Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 45 minutos, consoante o forno. Verificar a cozedura e colocar sobre uma grelha. Pincelar o bolo-rei com o mel previamente aquecido.

Comentário:

A quantidade de massa deu para fazer 3 bolos. Hoje estive a cozer um. Congelei os restantes e vão ficar para o dia de Natal. 
Faça o seu próprio bolo-rei. A satisfação será enorme. Acreditem...

Antes de ir para o forno 


Ao sair do forno


 


6 comentários:

  1. Boa noite!

    Ficou lindo e de certeza uma verdadeira delicia.
    Passei também para lhe desejar um Feliz Natal a si e aos seus. Que tudo corra bem. Muitas felicidades e muita paz. ;)

    Beijinhos. :*

    Aurea Neves

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  2. Olá Aurea, obrigado pelo comentário, desejo-lhe um FELIZ E SANTO NATAL para si e a sua família, até breve…
    Um abraço...

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  3. Boas Chef, em que ponto congelou os outros 2?

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  4. Olá José,
    Fiz a massa e depois de moldada com o formato tradicional, coloquei no congelador. No próprio dia retirei do congelador, deixei levedar, pincelei com gema de ovo, e então coloquei as frutas cristalizadas em cima assim como o açúcar em pó. Espero ter respondido à tua questão.
    Fica bem,
    Atenciosamente,
    Jorge Silva

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  5. Boa noite,

    Posso usar manteiga no lugar da margarina para massas? Desde já muito obrigada pela atenção.

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  6. Boa noite, e desde já desculpe não ter respondido atempadamente. Em relação à sua questão, sim pode utilizar manteiga corrente...
    Mais uma vez desculpe só ter respondido agora...
    Atenciosamente,
    Jorge Silva

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