Receita
Ingredientes para 10 pessoas
Para a calda de açúcar:
0,300 kg açúcar
0,200 l água
Para o resto da receita:
4 unidades gemas de ovo
3 unidades ovos
0,010 kg canela moída
0,150 kg pão de forma sem côdea fatiado
Desenvolvimento:
Para a calda de açúcar:
Numa caçarola juntar o açúcar e a água e deixar ferver cerca de 3 minutos. Retirar as impurezas com uma escumadeira.
Para o resto da receita:
Passar as fatias de pão de forma pela calda de açúcar e reservar.
Misturar a restante calda com as gemas e os ovos. Mexer com umas varas, e levar ao lume até ganhar uma certa consistência. Juntar as fatias de pão embebidas, mexer bem e colocar numa travessa. Deixar esfriar e polvilhar com a canela em pó.
Comentário:
Esta receita faz parte da nossa bem famosa pastelaria regional e conventual.
Na minha opinião deve ser degustada fria e em dose muito pequena, porque de facto a doçaria conventual é muito doce, o que equivale dizer que tem muitas calorias. E, neste receita em particular, reduzi para metade a quantidade do açúcar da receita original que tinha em mãos.
A doçaria conventual tipicamente leva muito açúcar porque, nesses tempos, era uma da únicas formas de poder conservar as iguarias durante algum tempo.
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