sexta-feira, 29 de março de 2013

Quiche "Lorraine"


Receita
Ingredientes para 8 pessoas

Para a massa
0,250 kg farinha sem fermento
0,005 kg sal fino
0,125 kg manteiga
1 unidade gema de ovo
0,050 l água
Q.b farinha sem fermento (para untar a forma)
Q.b manteiga (para untar a forma)

Para o aparelho de natas
2 unidades de ovos inteiros
2 unidades gema de ovo
0,250 l leite meio gordo
0,250 l natas (35 % mg)

Para a guarnição
0,250 kg bacon fumado
0,200 kg queijo gruyère
Q.b óleo (para saltear o bacon)

Desenvolvimento:

Para a massa:
Peneirar a farinha diretamente sobre o mármore ou numa bacia. Colocar a farinha em monte com uma cova no meio. Juntar o sal, a gema de ovo, a água, a manteiga e misturar com as pontas dos dedos. Misturar tudo rapidamente com as mãos. Parar quando a massa já não aderir ao mármore. Formar uma bola, polvilhar levemente com farinha. Colocar pelicula aderente à volta da massa e reservar em local refrigerado.

Para o aparelho de natas:
Misturar o leite e as natas com os ovos inteiros e as gemas. Temperar com sal, pimenta e noz-de-moscada.

Para a guarnição:
Retirar o courato ao bacon, assim como as cartilagens. Cortar em tiras finas e de seguida em "lardões". Saltear rapidamente os lardões em óleo quente, escorrer sobre papel vegetal. O bacon pode ser previamente branqueados para extrair o excesso de sal. Para isso apenas o colocamos em água até levantar fervura e depois escorrer.

Para o resto da receita:
Barrar uma tarteira com manteiga e farinha. Estender a massa e forrar a forma. Colocar dentro a cebola, o bacon, o queijo ralado por cima. Cobrir então com o aparelho de natas e levar a forno quente a 180ºC durante cerca de 30 minutos, consoante o forno.

Comentário

Pode ser consumida como entrada, ou prato principal. Servida tépida com uma salada será uma ótima refeição.



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