Receita
Ingredientes para 50 unidades (pequenas)
Para a massa de fartos:
0,250 l água
0,005 kg sal fino
0,010 kg açúcar
0,080 kg manteiga
0,125 kg farinha sem fermento
4 unidades ovos inteiros
0,020 kg manteiga (para untar)
0,5 l leite meio gordo
0,150 kg açúcar em pó
0,050 kg farinha trigo sem fermento
0,025 kg farinha maizena
5 unidades gemas de ovo
1 unidade vagem de baunilha
0,400 kg chocolate preto culinária
0,500 l natas vegetais açucaradas
0,100 kg morangos
Q.b fios de ovos
Desenvolvimento:
Para a confeção da massa de fartos:
Colocar dentro de uma caçarola a água, a manteiga (cortada em pedaços) e o sal fino e o açúcar. Levar ao lume e ferver. Fora do lume misturar a farinha peneirada mexendo sempre para incorporar sem engrumar e deixar cozer novamente até a massa se descolar das bordas do tacho e formar uma bola. Retirar e deixar arrefecer.
Adicionar os ovos um a um batendo sempre com ajuda de uma batedeira (ou varas). Colocar a massa num saco pasteleiro, com uma boquilha lisa ou frisadas de 1,2 a 1,5 cm de diâmetro, e tender a massa de fartos em montículos num tabuleiro untado com um pouco de manteiga. Levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos, com o cuidado de não abrir a porta do forno. Depois de cozido retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Colocar dentro de uma caçarola a água, a manteiga (cortada em pedaços) e o sal fino e o açúcar. Levar ao lume e ferver. Fora do lume misturar a farinha peneirada mexendo sempre para incorporar sem engrumar e deixar cozer novamente até a massa se descolar das bordas do tacho e formar uma bola. Retirar e deixar arrefecer.
Adicionar os ovos um a um batendo sempre com ajuda de uma batedeira (ou varas). Colocar a massa num saco pasteleiro, com uma boquilha lisa ou frisadas de 1,2 a 1,5 cm de diâmetro, e tender a massa de fartos em montículos num tabuleiro untado com um pouco de manteiga. Levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos, com o cuidado de não abrir a porta do forno. Depois de cozido retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Para confeção do creme pasteleiro:
Colocar o leite a ferver com a vagem de baunilha aberta em dois numa caçarola e levar ao lume até ferver. Numa tigela à parte, deitar o açúcar, a farinha e a maizena, e mexer muito bem. Juntar as gemas de ovo. Adicionar um pouco de leite e mexer. Depois deitar o restante leite a ferver mexendo sempre. Colocar tudo numa caçarola e levar ao lume e deixar até engrossar. Reservar.
Bater as natas e juntar ao creme pasteleiro, e mexer delicadamente. Colocar o creme obtido num saco pasteleiro.
Colocar o leite a ferver com a vagem de baunilha aberta em dois numa caçarola e levar ao lume até ferver. Numa tigela à parte, deitar o açúcar, a farinha e a maizena, e mexer muito bem. Juntar as gemas de ovo. Adicionar um pouco de leite e mexer. Depois deitar o restante leite a ferver mexendo sempre. Colocar tudo numa caçarola e levar ao lume e deixar até engrossar. Reservar.
Bater as natas e juntar ao creme pasteleiro, e mexer delicadamente. Colocar o creme obtido num saco pasteleiro.
Para o resto da receita:
Fazer um pequeno orifício nos profiteroles e rechear com o creme usando um saco pasteleiro com boquilha fina. Derreter o chocolate em banho-maria e passar os profiteroles recheados pelo chocolate derretido e meter sobre uma folha de papel vegetal até o chocolate endurecer.
De seguida começar a montar os profiteroles em pirâmide, usando um pouco de chantilly entre cada para eles ficarem firmes.
No final colocar um pouco de fios de ovos para decorar.Fazer um pequeno orifício nos profiteroles e rechear com o creme usando um saco pasteleiro com boquilha fina. Derreter o chocolate em banho-maria e passar os profiteroles recheados pelo chocolate derretido e meter sobre uma folha de papel vegetal até o chocolate endurecer.
De seguida começar a montar os profiteroles em pirâmide, usando um pouco de chantilly entre cada para eles ficarem firmes.
Comentário:
Fiz este
pequeno mimo para um dos meus irmãos que faz anos hoje, não sei a idade dele, e
ele não me quis dizer, mas também não é isso o mais importante, o que faz sentido
é festejar, esquecendo nem que seja por um momento todas as pequenas
dificuldades que temos no nosso dia-a-dia…
Nesse sentido PARABÉNS…
Eu adoro cozinhar e faço coisas mais fáceis que ja fiz!!! E acho que foi a coisa mais seca que já fiz!!!!!!
ResponderEliminarlol lool :P :D (^^^) <3