sexta-feira, 30 de março de 2012

Lascas de bacalhau com broa e grelos salteados


Receita:
Ingredientes para 4 pessoas
0,800 kg bacalhau demolhado posta
0,400 kg grelos
0,400 kg cebola
0,250 kg broa de milho
0,010 kg salsa
0,025 kg alho
0,200 l azeite
0,025 l vinagre balsâmico
0,400 kg batata miúda
0,500 kg sal grosso
0,200 kg tomate corrente
1 unidade folha de louro
0,100 kg azeitona preta
Q.b salfino
Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento:

Cozer o bacalhau em água salgada, alho, folha de louro (não deixar ferver a água). Escorrer, esfriar, lascar e reservar.
Descascar a cebola e o alho, cortar em meia-lua.
Colocar azeite num tacho, refogar a cebola e juntar o alho passado de algum tempo. Adicionar a folha de louro e deixar cozinhar em lume brando.
Lavar as batatas, limpar, colocar sal grosso num tabuleiro, meter as batatas por cima e colocar sal grosso novamente. Colocar em forno quente a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos (+/-). Passado esse tempo retirar as batatas, tirar o sal em excesso e dar um pequeno murro com a mão, juntar um pouco de azeite e alho picado, reservar.
Saltear os grelos com um pouco de azeite, alho picado, temperar e reservar.
Pelar os tomates, cortar em gomos, tirar as sementes e confitar.
Tirar a côdea à broa, esfarelar o miolo, adicionar azeite, alho e salsa picada. Temperar com sal e pimenta.
Num tacho juntar a cebolada e o bacalhau lascado, mexer e retificar os temperos.
Empratar os ingredientes por camadas como podem verificar na fotografia.

Comentários:

Este é um prato realizado com produtos genuinamente portugueses. A meu ver espelha bem um pouco a  riqueza da nossa gastronomia. Também temos iguarias excecionais e esta, para mim, é uma delas...

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