domingo, 3 de abril de 2022

Bacalhau gratinado com camarão

 


Receita:

Ingredientes para 4 pessoas

  • 0,500 kg bacalhau posta demolhado
  • 0,300 Kg camarão
  • 0,500 kg de batata
  • 0,100 kg cebola
  • 0,010 kg alho
  • 1 folha de louro
  • 0,050 l de azeite
  • 1 l óleo alimentar
  • 2 gemas de ovo (para pincelar no final o bacalhau)
  • 0,300 Kg juliana de legumes (ver receita)

Para o molho bechamel;

  • 0,050 kg de manteiga
  • 0,050 kg de farinha sem fermento
  • 0,5 l leite meio gordo
  • 0,300 L Cozedura do bacalhau
  • 0,1 l de natas 35 % mg
  • Q.b noz-de-moscada
  • Q.b sal fino
  • Q.b pimenta branca moída
  • 1 unidade de cravinho da índia

Desenvolvimento:

Cozer o bacalhau em temperada com sal e com a cebola inteira picada com um cravinho da índia. Deixar cozer sem ferver, escorrer o bacalhau e guardar pelo menos 0,4 l de água de cozedura do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.

Amanhar os camarões. Cortar em cubos regulares. Saltear numa frigideira, temperar com sal e pimenta e reservar. Guardar alguns camarões inteiros para empratar no final.

Descascar as batatas e cortar aos cubos de 1 cm por 1 cm e fritar em óleo quente. Colocar sobre papel absorvente e reservar.

Realizar a juliana de legumes salteados (ver receita).

Para preparar o molho bechamel: Levar ao lume a manteiga. Assim que derreter, adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite quente e o caldo de bacalhau que reservou, mexer sempre. Temperar com sal, pimenta e a noz-de-moscada. Deixar cozer por alguns minutos.

Picar as cebolas, os dentes de alho e refogar com a folha de louro no azeite durante cerca de 10 minutos. Adicionar o bacalhau lascado, os cubos de camarões salteados e envolver bem. Juntar as batatas fritas aos cubos, a juliana de legumes, o molho bechamel, as natas e envolver tudo. Colocar numa travessa e pincelar a superfície com as gemas de ovo ligeiramente batidas. Levar a forno cerca de 15 a 20 minutos a 180ºC a 200ºC até ficar gratinado a gosto e servir de imediato.

Comentário;

Um bacalhau com natas com legumes e camarão, uma delicia...









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