terça-feira, 5 de abril de 2022

Focaccia guarnecida

 

Receita

Ingredientes para 8 pessoas

Para a massa:

  • 0,011 kg fermento padeiro desidratado ou 0,025 Kg fermento padeiro fresco
  • 0,310 L água tépida
  • 0,500 Kg farinha (tipo 45 ou 55)
  • 0,015 Kg açúcar
  • 0,006 Kg sal fino
  • 0,015 L azeite

Para a guarnição:

  • Q.b Lascas de queijo da Ilha de São Jorge 
  • Q.b tomilho fresco
  • Q.b alecrim fresco
  • Q.b Bife da vazia
  • Q.b Baby espinafres 
  • Q.b flor de sal 
  • Q.b pimenta preta do moinho


Desenvolvimento:

Começar por preparar todos os ingredientes.

Neste caso utilizei fermento padeiro desidratado misturado com um pouco de água morna com ajuda de uma espátula de maneira a bem o dissolver. 

À parte, na bacia da batedeira, colocar a farinha, o açúcar e o sal fino. Colocar o azeite e o fermento previamente dissolvido com a água morna. Bater com o gancho da batedeira e deixar cerca de 5 minutos a velocidade média, até a obtenção de uma massa homogénea, brilhante, lisa e que se descole das paredes da batedeira. Quando a massa chegar a esse ponto, coloca-la em forma de bola numa bacia untada com um pouco de azeite. Tapar a bacia com película aderente e deixar levedar cerca de 1 hora numa estufa regulada a 28/30ºC, ou deixar a temperatura ambiente durante cerca de 3 a 4 horas. Quando a massa tiver dobrado de volume, retirar a película, e quebrar a massa com ajuda do punho de forma a ela esvaziar sozinha. 

Colocar uma folha de papel vegetal untado com azeite sobre um tabuleiro. Verter a massa e espalhar com a mão moldando um retângulo. Fazer uns buracos (sem furar a massa) com ajuda dos seus dedos. Untar com um pouco de azeite, espalhando com ajuda de um pincel. Salpicar com flor de sal, pimenta do moinho, ervas aromáticas picadas a gosto e levar ao forno a 180ª C durante cerca de 15 a 20 minutos consoante o forno.

Retirar do forno, deixar esfriar um pouco. Desenformar e rechear a focaccia com a guarnição suprarreferida, ou seja as folhas de baby espinafres previamente temperadas, fatias de vazia fininhas (previamente salteado numa frigideira), e lascas de queijo da ilha de São Jorge. Salpicar novamente com flor de sal e pimenta preta do moinho e servir de imediato. 


Comentário;

À velocidade em que desapareceu, penso que estava muito bom...













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