sexta-feira, 18 de fevereiro de 2022

Arroz de robalo com gambas

Receita:

Ingredientes para 4 pessoas

  • 0,160 Kg Arroz tipo carolino
  • 1,200 Kg Robalo
  • 0,600 Kg Camarão
  • 0,200 Kg Cebola
  • 0,050 Kg Pimento verde em cubos pequenos
  • 0,050 Kg Pimento vermelho em cubos pequenos
  • 0,020 kg alho
  • 0,300 kg tomate fresco em concassê
  • 2 Unidades Folhas de louro
  • 0,100 L Vinho branco
  • 0,050 L Azeite
  • 2 L Caldo de marisco
  • 0,020 kg coentros
  • Q.b malagueta
  • Q.b sal grosso

 Desenvolvimento:

Descascar metade das gambas e retirar a tripa. Para a outra metade retirar os quatro elos do centro e a tripa. Reservar. Fazer o caldo de marisco com as cabeças dos camarões. Guardar.

Amanhar o peixe, levantar em filetes, retirar as espinhas e cortar em nacos. Reservar. (aproveitar também as espinhas para fazer um fumet de peixe).

Colocar um tacho ao lume. Juntar o azeite, os dentes de alho e a cebola picados finamente, e deixar refogar. Colocar os pimentos verdes previamente cortados em brunesa (cubos pequenos) e as folhas de louro. Adicionar os tomates cortados em concassê e cozinhar por mais uns 10 minutos. Refrescar com o vinho branco e deixar reduzir. Colocar um pouco de caldo de marisco, levantar fervura e juntar o arroz. Temperar com sal e juntar uma malagueta sem as sementes. Deixar cozer sempre com uma pequena fervura mexendo continuamente, cerca de 15 minutos, adicionando caldo de marisco quando necessário. Por fim juntar os camarões descascados e os nacos de robalo e deixar cozinhar lentamente mais 4 a 5 minutos mediante a espessura dos mesmos. Desligar o lume e tapar o tacho e deixar cerca de 2 a 3 minutos antes de servir.

Servir o arroz caldoso de imediato decorando com folhas de coentros…

Comentário;

Mais um clássico da culinária portuguesa. Eu gosto deste tipo de arroz caldoso de peixe sem nenhum tipo de espinhas, contudo há quem corte o robalo em postas e o deixe cozinhar no arroz... Gostos não se discutem, eu prefiro a primeira opção, ou seja, ter o peixe em filete e sem as espinhas... 







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