Receita
Ingredientes para 1 kg farinha
1 kg farinha sem fermento
0,015 kg sal fino
0,475 l água
0,050 l aguardente
0,750 Kg gordura própria para massa folhada
0,050 kg farinha sem fermento (para amassar)
Desenvolvimento:
Peneirar a farinha e colocar na bacia da batedeira. Juntar o sal fino, os líquidos (água e aguardente), colocar o gancho e bater até todos os ingredientes ligarem (não deixar demasiado tempo sob pena de dar corpo à massa e dessa forma ficará mais elástica). Unir a massa em bola. Polvilhá-la ligeiramente com farinha. Fazer duas incisões em cruz no topo e reservar em local refrigerado.
Amolecer a gordura com o rolo em cima do mármore. A gordura e a massa deve ficar com a mesma consistência.
Com a massa formar um quadrado de 1 cm de espessura. Estender a massa. Embrulhar a gordura na massa e sobrepor as beiras. Estender a massa no sentido do comprimento para obter um retângulo três vezes mais comprido do que largo. Dobrar a massa em 3: dobrar 1/3 sobre si mesma e em seguida o outro terço para cima das outras duas). Dar à massa um quarto de volta para a direita (a abertura deve ficar à direita). Estender de novo a massa para obter um retângulo 3 vezes mais comprido do que largo. Voltar a dobrar a massa seguindo as indicações anteriores. Marcar a massa com a impressão dos dedos (colocar os dedos na horizontal de maneira que não fure as camadas de massa).
Embrulhar a massa folhada com duas e conservá-la em local fresco durante cerca de 30 minutos, e dar mais duas voltas. Deixar repousar novamente 30 minutos e dar outras duas voltas (6 voltas no total).
Colocar então a massa numa película aderente e guardar no frigorífico, ou colocar no congelador, devidamente identificada e datada.
Comentário:
Massa de base utilizada tanto para confeções salgadas como para doces...
Isso é que é vontade, dá cá um trabalhão!Bom fim de semana
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Olá Susana, vontade não me falta, o que falta é tempo...
ResponderEliminarUm abraço...