sábado, 4 de janeiro de 2014

Lombinho de porco com ameijoas


Receita
Ingredientes para 4 pessoas

0,800 kg lombinho de porco
0,500 kg amêijoas frescas
0,050 kg chalotas
0,025 kg massa de pimentão
2 unidades folha de louro
1 unidade malagueta fresca
0,200 l Vinho branco
0,100 l azeite
0,025 kg manteiga
0,050 kg coentros
0,050 kg pickles
0,600 kg batata pequena
0,100 kg farinha sem fermento (para panar a batata)
0,200 kg pão ralado (para panar a batata)
3 unidades ovo (para panar a batata)
0,200 kg grelos
0,025 kg azeitona preta
0,125 kg limão
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento:

Limpar os lombinhos de porco de toda a gordura. Marinar cerca de 1 hora com a massa de pimentão, alho picado, sumo de limão, folha de louro, sal e pimenta.
Cozer as batatas com a pele em água e sal. Mantê-las firmes, retirar, esfriar, cortar ao meio e panar, passando pela farinha, ovo batido, pão ralado e fritar em óleo quente e abundante. Colocar sobre papel absorvente, temperar com um pouco de sal fino e pimenta. Reservar.
Cozer os grelos à inglesa (água e sal). Depois saltear com um pouco de azeite, alho picado, temperar e reservar.
Picar os pickles grosseiramente. Descascar as chalotas, e laminar. Descascar o alho e picar.
Numa frigideira, colocar o azeite, a manteiga, e corar os lombinhos de todos os lados. Colocar em forno quente a 200 ºC durante cerca de 10 minutos. Retirar e colocar sobre uma grelha tapado com uma folha de papel de alumínio. 
No mesmo tacho colocar as chalotas, o alho, uma folha de louro, as amêijoas (previamente colocadas em água e sal cerca de 2 horas), o vinho branco, uma malagueta fresca, uns caules de coentros e um fio de azeite. Tapar a frigideira, e quando as amêijoas abrirem, retirá-las. Passar o molho a chinês de rede fina e reduzir até aos 2/3. Fora do lume ligar com um pouco de manteiga bem fria, retificar os temperos, e colocar as folhas de coentros.
Empratar a gosto salpicando com os pickles e as azeitonas pretas...

Comentário:

Inspirado na famosa receita "carne de porco à Alentejana", bem conhecida de todos os portugueses, lembrei de fazer algo um pouco diferente. E aqui está...









2 comentários:

  1. De génio esta receita, adorei tudo os lombinhos (muita técnica ao confeccionar), as batatas super originais e deliciosas, não tenho dúvidas e claro os grelos e as ameijoas, que sempre combinam com a carne de porco.
    Parabéns adorei mesmo.
    http://cozinharomatica.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/blogcozinhaaromatica

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  2. Obrigado Carlos pelo elogio, mas não sou nenhum génio, simplesmente faço o que gosto de comer, e quando se faz com gosto e paixão, pelo menos para mim fica sempre bom, e espero através do blogue partilhar essas sensações…
    Obrigado pelo comentário e até breve…

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