terça-feira, 16 de outubro de 2012

Creme de tomate


Receita:
Ingredientes para 8 pessoas

1,200 kg tomate (tipo coração de boi)
0,800 kg batata
0,100 kg cebola
0,025 kg alho
0,050 manteiga
0,050 l azeite
0,100 l natas (35 % mg)
1,5 l caldo de galinha
Q.b sal
Q.b açúcar (facultativo)

Para a guarnição:
8 unidades ovos
0,050 vinagre branco
1 l água
2 fatias de pão de forma

Desenvolvimento:

Preparar a guarnição:
Aparar as fatias de pão, cortar em cubos e colocar numa travessa no forno até ficarem dourados e reservar.
Para escalfar os ovos:
Colocar um tacho ao lume. Adicionar a água e o vinagre. Deixar ferver. Colocar os ovos individualmente dentro de uma tigela. Colocar os ovos um a um dentro do tacho. Deixar cozer lentamente durante 2 minutos. Arrefecer imediatamente em água gelada. Aparar com uma tesoura ou com uma faca, e guardar. A clara do ovo deve coagular e a gema deve ficar cremosa. Reservar.
Para o resto da receita:
Descascar, lavar e picar a cebola e fazer o mesmo com o alho. Descascar, lavar e cortar a batata em pedaços e lavá-las muito bem.
Para a preparação do tomate em "concassê": meter um tacho ao lume com água e deixar ferver.
Com os tomates, fazer uma incisão em cruz no lado oposto do pedúnculo. Mergulhar os tomates na água a ferver e deixar ficar durante alguns minutos. Retirar os tomates e mergulhar em água com gelo e pelar. Cortar os tomates a meio e espremer. Cortar as metades do tomate em cubos.
Colocar uma panela ao lume, adicionar a manteiga e o azeite. Juntar a cebola. Deixar refogar lentamente. Juntar a batata, deixar suar. Adicionar o caldo de galinha. Temperar com sal e deixar cozinhar um pouco. Colocar os tomates e continuar a cozedura. Depois passar pelo copo misturador e de seguida pelo passador chinês. Ferver novamente e retificar os temperos. Ligar o creme com as natas e servir bem quente.
Empratar a gosto.

Comentário:

Se quiserem obter uma cor mais intensa, pode optar por passar a sopa pelo passse vite e depois a chinês.

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