domingo, 18 de maio de 2014

Salada "Niçoise"



Receita
Ingredientes para 6 pessoas:

0,500 kg lombo de atum vermelho
0,060 kg anchovas marinadas em azeite
0,060 kg azeitonas pretas
0,150 kg atum posta fresco
0,500 kg batata
6 unidades de ovo
0,100 kg pimento vermelho
0,100 kg pimento verde
0,200 kg alface
0,200 kg tomate cacho
0,250 kg feijão-verde
0,080 l azeite
0,050 l vinagre de vinho tinto
0,025 kg chalotas
0,100 kg cebola
Q,b sal fino
Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento:

Cozer os ovos em água salgada durante cerca de 10 minutos.
Cozer as batatas com a pele à "inglesa" (cozer em água e sal).
Proceder da mesma forma com o feijão-verde, mas não se esquecer de escorrer e esfriar. Reservar.
Retirar a pele aos pimentos e cortar em lâminas finas. Lavar e cortar em gomos. Descascar e cortar as cebolas médias em lâminas finas.
Temperar os nacos de atum com sal e pimenta. Saltear em azeite quente cerca de 1 minuto de cada lado. Retirar, colocar sobre uma grelha e reservar.
Pelar as batatas cozidas  e cortar em fatias regulares. Descascar os ovos, passar por água, e cortar em gomos regulares.
Para a preparação do molho vinagrete: misturar o sal, pimenta, chalota picada finamente e ligar com o azeite. Reservar.
Empratar  a gosto de forma harmoniosa e temperar com o molho vinagrete.

Comentário:

O único elemento que alterei à receita original foi o atum fresco, pois costuma-se usar o atum enlatado. Receita oriunda do sul de França, nomeadamente da cidade de Nice... Já passei por lá e trabalhei alguns anos na "Rivieira Francesa", uma região que vale mesma a pena visitar. 



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