sábado, 10 de maio de 2014

Bolo de noz e chocolate


Receita
Ingredientes 8 pessoas:

0,080 kg chocolate preto culinária
0,125 kg manteiga
0,180 kg farinha sem fermento
0,010 kg fermento em pó
0,125 kg açúcar mascavado
3 unidades ovo
1 unidade gema de ovo
0,125 kg miolo de nozes picadas finamente
0,010 manteiga (para untar a forma)
0,010 kg farinha sem fermento (para untar a forma)
0,020 kg metade de nozes (para decorar)

Para o creme ganache:
0,150 kg chocolate preto culinária
0,110 l natas (35 % mg)

Desenvolvimento:

Começar por encamisar a forma (eu utilizei uma forma redonda com 25 cm de diâmetro) com a manteiga derretida e de seguida a farinha. Reservar.
Raspar o chocolate e reservar. 
Derreter a manteiga no micro ondas. Misturar a farinha com o fermento.
Numa bacia de inox, juntar o açúcar e adicionar os ovos um a um e bater com umas varas. Adicionar também a gema e bater de novo. Juntar a farinha e o fermento previamente peneirado e mexer. Colocar a manteiga derretida, o chocolate raspado e o miolo de nozes, e misturar tudo muito bem. 
Colocar o aparelho na forma previamente untada e meter no forno quente a 180ºC, durante cerca de 30 minutos, consoante o forno. Verificar a cozedura, retirar, desenformar e colocar sobre uma grelha para arrefecer.
Para o ganache: 
Ferver as natas e verter sobre o chocolate partido aos pedaços. Mexer com umas varas até ficar tudo bem ligado e untuoso. Colocar sobre o bolo frio, e decorar com metades de nozes.

Comentário:

Uma delícia...

3 comentários:

  1. É este que eu vou fazer hoje, está mesmo apetecível! Depois direi como ficou...

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  2. Cá estou eu novamente, é realmente uma delícia chefe Silva, saboroso, fofo, húmido e bonito, só tenho pena de não poder enviar uma foto para poder ver como nós, seus alunos à distância, nos esmeramos e aprendemos bem... modéstia à parte, pela parte que me toca e mais uma coisa, o chocolate para cobertura nunca me tinha ficado assim, cremoso, brilhante e espesso. Mais uma vez agradeço a sua generosidade e altruísmo por partilhar com todos as suas belas receitas e suas dicas preciosas que fazem com que a receita saia sempre bem e ainda por contribuir para a felicidade das pessoas. Um grande bem haja!
    Julieta Costa

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  3. Olá Julieta,
    Obrigado mais uma vez pelo seu comentário encorajador…
    Um abraço e até breve…

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