Receita
Ingredientes para 12 unidades:
Para a massa:
0,300 kg farinha sem fermento
0,005 l de azeite
1 unidade de ovo
0,020 kg açúcar
0,010 kg sal fino
0,125 l leite meio gordo
0,010 kg fermento padeiro instantâneo
Para o recheio:
0,150 kg atum em óleo
0,050 kg milho doce
0,025 kg queijo parmesão ralado
0,100 kg queijo creme
Q.b orégãos frescos
Q.b sementes de papoila
Q.b sementes de sésamo
1 unidade gema de ovo (para pincelar)
0,010 l leite meio gordo (para pincelar)
Desenvolvimento:
Para a elaboração da massa:
Colocar o fermento numa tigela. Juntar a água, o fermento, o leite morno e misturar bem. Cobrir e deixar assim cerca de 10 minutos.
Numa bacia colocar o azeite e o ovo e misturar com umas varas. Adicionar ao preparado anterior e mexer. Juntar a farinha e o sal, e misturar de novo com a mão ou com o gancho da batedeira, até obter uma massa mole. Cobrir com um pano e deixar num local tépido a levedar até dobrar de volume.
Passado esse tempo, dividir a massa em 12 bolinhas de massa do mesmo tamanho.
Estender a massa com ajuda do rolo de pastelaria, dando-lhe um formato oval. Colocar no centro um pouco de queijo creme, o atum previamente escorrido, milho doce, queijo parmesão ralado e folhas de orégãos. Selar as beiras da massa fazendo um pão recheado. Colocar num tabuleiro com papel vegetal untado com um pouco de óleo. Deixar novamente levedar até dobrar de volume.
Pincelar então com a gema de ovo e leite. Salpicar com as sementes de papoila e de sésamo. Colocar em forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos. Retirar e colocar sobre uma grelha.
Comentário:
Tépido ficou muito bom. O pão ficou muito fofinho, delicioso...
E podemos sempre puxar pela imaginação quanto ao recheio...
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