Receita
Ingredientes para 10 pessoas
8 unidades de ovos
0,250 kg açúcar
0,250 kg farinha sem fermento
Desenvolvimento:
Peneirar a farinha
diretamente em cima de um papel vegetal e reservar.
Barrar a forma com a manteiga derretida e de seguida com farinha.
Juntar os
ovos inteiros e o açúcar numa bacia e branquear a mistura com um batedor de
varas. Montar o aparelho colocando o recipiente em banho-maria numa caçarola
cheia de água a 80ºC. Bater energicamente e sem parar até que o aparelho atinja
a temperatura média de 40ºC a 45ºC (bater energicamente levantando a massa para
incorporar o máximo de ar à mistura). Manter o recipiente inclinado e rodá-lo
regularmente. Retirar o recipiente da caçarola quando o aparelho dobrar de
volume e atingir a temperatura desejada. Continuar a bater energicamente até
que arrefeça completamente. Levantar bem a massa e incorporar o máximo de ar.
Tirar a bacia do banho-maria e juntar a farinha previamente peneirada em chuva,
levantando a mistura com uma espátula. Enformar de imediatamente o aparelho
numa forma previamente untada com manteiga a farinha. Cozer a
"genoise" de imediato a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Verificar
a cozedura e desenformá-la. Colocá-la sobre uma grela para arrefecer mais
depressa.
Comentário:
Massa de base de pastelaria utilizada para a elaboração de vários bolos. (A forma que utilizei, tinha 25 cm de diâmetro e 8 de altura).
o porque de levar a banho maria?
ResponderEliminarOlá José, o facto de colocar ao banho-maria permite que o aparelho levante melhor, e mais rápido. Utilizando esse método, não é preciso usar nenhum tipo de fermento, e a massa fica muito areada, e é mesmo isso que desejamos neste caso. Espero ter respondido à questão. Bom fim de semana...
EliminarOlá, obrigado pelo esclarecimento, tenho de experimentar desta forma, obrigado e igualmente.
EliminarOlá, se optares por fazer desta forma, tens de fazer cuidado à temperatura da massa, quando colocas em banho-maria, pois se esta estiver muito quente coze e acaba por cair... Bom trabalho...
ResponderEliminarOlá de novo, obrigado pela dica, mas ainda não vai ser para já, ainda me falta o forno cá em casa... Obrigado...
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