Receita
Ingredientes para 1 kg de "Bavaroise"
1,100 kg morangos frescos
0,100 kg limão
0,800 l natas vegetais
Para a calda de açúcar:
0,300 kg açúcar em pó
0,100 l água
14 unidades folha de gelatina
Desenvolvimento:
Demolhar as folhas de gelatina em água.
Para a calda de açúcar:
Colocar o açúcar e a água numa caçarola adequada, e ferver cerca de 3 minutos. Reservar.
Espremer as folhas de gelatina e colocar na calda de açúcar e passar a chinês.
Deixar arrefecer o xarope mexendo de vez em quando.
Para o resto da receita:
Lavar os morangos e tirar os pés. Enxugar e passar a fruta pelo copo misturador e juntar um pouco de sumo de limão, consoante a acidez da fruta.
Colocar as natas numa bacia e bater até elas ficarem untuosas, ou seja não necessita de bater demasiado para ficarem bem firmes.
Juntar a polpa de morango com o a calda de açúcar, mexer e juntar as natas batidas. Envolver com umas varas com cuidado para não perder a consistência até ficar tudo bem homogéneo.
Comentário:
Cuidado para não confundir "bavaroise" com mousse de fruta, pois não é a mesma coisa. Para obter uma "mousse" de fruta terá de adicionar um merengue italiano.
Para obter uma "bavaroise" de uma outra fruta ao vosso critério só terá de mudar a fruta e aplicar o mesmo princípio.
Mas atenção! Nem toda a fruta dá para fazer este tipo de receita, pois por exemplo, com o ananás fresco não funcionará, porque este contém uma enzima que não permite que as folhas de gelatina formem o gel. Para poder obter o "bavaroise" de ananás terá de o cozer primeiro, e então aí tudo bem...
Esta quantidade de "bavaroise", conforme indicado na receita, dará pelo menos para 3 bolos de 30 cm de diâmetro cada.
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