Receita
Ingredientes para 4 pessoas
0,800 kg bacalhau demolhado posta
0,120 kg cebola
0, 200 kg alho francês (parte branca)
0,200 kg cenoura
0,025 kg alho
2 unidades pão saloio
0,100 l leite
0,050 l azeite
1 unidade folha de louro
0,100 kg queijo da ilha de São Jorge
Q.b sal grosso
Q.b pimenta branca moída
Para o aveludado
0,050 kg de farinha sem fermento
0,050 kg manteiga
0,3 l leite meio gordo
0,200 l água de cozedura do bacalhau
0,1 l de natas 35 % mg
Q.b noz-de-moscada
Q.b sal fino
Q.b pimenta branca moída
Desenvolvimento:
Cozer o bacalhau, num caldo aromatizado (alho, azeite), sem ferver. Retirar, lascar e guardar a água de cozedura.
Para preparar o molho bechamel:
Levar ao lume a manteiga. Assim que
derreter, adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite quente e o caldo
de bacalhau que reservou, mexendo sempre. Temperar com sal, pimenta e a
noz-de-moscada. Deixar cozer por alguns minutos e reservar.
Para o resto da receita:
Num recipiente colocar o pão partido em pedaços e regar com leite morno. Deixar demolhar.
Colocar um tacho ao lume, adicionar o azeite, os dentes de alho picados, a cebola cortada em meia-lua, o alho francês, também ele cortado em juliana, e a folha de louro. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Adicionar a cenoura ralada e refogar novamente. Adicionar o bacalhau lascado e mexer delicadamente. Espremer ligeiramente o pão e juntar ao aparelho anterior. Retirar a folha de louro e escorrer um pouco o preparado.
Colocar novamente num tacho, e deslaçar a mistura adicionando um pouco de aveludado e mexer com cuidado. Acrescentar as natas e envolver.
Colocar numa travessa de barro, colocando no fundo o aparelho de bacalhau e legumes, e cobrir a parte de cima com uma camada de aveludado. Polvilhar com queijo da ilha e colocar em forno quente a 180ºC, até ganhar uma cor dourada.
Servir juntamente com uma boa salada de vegetais.
Comentário:
Em algumas partes do país, esta receita leva batata frita em palha no aparelho. Eu coloquei os vegetais. Fica mais leve...
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