quinta-feira, 10 de novembro de 2022

"Couscous"



Receita

Ingredientes para 4 pessoas;

  • 0,200 Kg "couscous"
  • 1,000 Kg Perna e costela de borrego
  • 4 Unidades Salsicha "merguez"
  • 0,300 Kg Cebola
  • 0,020 Kg Alho
  • 0,200 Kg Batata doce laranja
  • 0,200 Kg Cenoura
  • 0,200 Kg Courgette
  • 0,150 Kg Pimento vermelho
  • 0,150 Kg Pimento verde
  • 0,100 Kg Aipo rama
  • 0,200 Kg Nabo
  • 0,100 Kg Favas
  • 0,100 Kg Grão-de-bico enlatado
  • 0,025 Kg Passas
  • 0,025 Kg Caju
  • 0,100 L Azeite
  • 0,100 L Vinho branco
  • 2 Unidades Folhas de louro
  • Q.b Malagueta
  • Q.b Sal grosso
  • Q.b Cravinho da Índia
  • Q.b Tempero próprio para "couscous"

Desenvolvimento;

Cortar o borrego em nacos regulares. 

Descascar e cortar os legumes em jardineira (retângulos regulares). 

Num tacho colocar um pouco de azeite, deixar aquecer e alourar a carne. Retirar e reservar. Adicionar se necessário mais um pouco de azeite e refogar a cebola previamente picada. Juntar o alho também ele picado e as folhas de louro. 

Voltar a colocar a carne, , colocar o tomate previamente cortado em "concassê". Temperar com o sal, o tempero próprio para "couscous" a gosto, a malagueta e refrescar com o vinho branco. Picar uma cebola com cravinho e adicionar ao preparado. Juntar a água até cobrir a carne e deixar cozinhar lentamente cerca de 35 a 45 minutos aproximadamente. 

Adicionar os legumes consoante o tempo de cozedura, começando pelas cenouras, o aipo. Passado algum tempo, juntar os pimentos, o nabo, a batata doce laranja, as favas, e por fim colocar as courgettes, o grão-de-bico e as passas. 

Numa frigideira saltear a salsicha "merguez" com um fio de azeite, reservar.

Para a elaboração do "couscous"; Numa travessa, colocar o "couscous", adicionar sal grosso e um fio de azeite. Regar com água a ferver até cobrir os grãos de "couscous" e tapar com pelicula aderente. Reservar e deixar cerca de 10 a 15 minutos. Passado esse tempo, retirar a pelicula, abrir o "couscous" com ajuda de um garfo. Retificar os temperos. 

Empratar o "couscous" numa "tajina" , não se esquecendo de salpicar no final com as nozes de caju. 

Comentário;

Adoro, é um prato muito versátil, que funciona muito bem com borrego, mas com pexes não fica nada mal...

















Sem comentários:

Enviar um comentário