segunda-feira, 11 de outubro de 2021

Lombinho de porco recheado com maçã e alheira



Receita;
Ingredientes para 2 pessoas

  • 0,400 Kg lombinho de porco
  • 0,100 Kg alheira de caça
  • 0,200 Kg maçã reineta (para o puré)
  • 0,100 Kg maçã tipo golden laminada finamente
  • 0,100 Kg castanha caramelizadas (ver receita)
  • 0,100 Kg pétalas de tomate confitado (ver receita)
  • 0,100 Kg batata ao murro (ver receita)
  • 0,010 Kg alho esmagado
  • 0,005 Kg tomilho
  • Q.b legumes salteados (neste caso utilizei espargos verdes, cenoura baby e couve pak choi)
  • Q.b manteiga
  • Q.b sal grosso
  • Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento;

Limpar o lombinho de porco de todas as gorduras (guardar as aparras para fazer o molho). 
Laminar finamente uma parte da maçã golden. Colocar na bancada de trabalho em forma de um retângulo. Retirar a pele da alheira, fazer um cilindro com cerca de 1 centímetro de diâmetro, colocar sobre a maçã laminada e enrolar. Reservar.
Descascar a maçã reineta, colocar num tacho com um pouco de manteiga e deixar cozinhar. Quando estiver a desfazer-se, triturar e reservar.
Cortar o lombo de porco ao meio, mas não na totalidade. Temperar com sal e pimenta, e colocar o cilindro de maçã e alheira. Fechar o lombo, e enrolar com pelicula aderente de forma a obter um cilindro bem homogéneo. Colocar em vácuo se tiver a máquina. 
Colocar uma panela com água e levantar fervura. Meter o cilindro de lombinho de porco e tapar com o testo do tacho e desligar o lume. Deixar dessa forma cerca de 20 a 25 minutos consoante o tamanho da peça. passado esse tempo, retirar da película aderente ou do saco de vácuo, e colocar numa frigideira, alourar de todos os lados com um pouco de manteiga, um alho esmagado e uma haste de tomilho. 
Laminar o lombinho de porco recheado e empratar a gosto, neste caso podem verificar nas fotografias supra que acompanhei a carne com um puré de maça reineta, batata ao murro (ver receita), pétalas de tomate confitado (ver receita), castanhas caramelizadas (ver receita) e legumes salteados.

Comentário;

O facto de cozer o lombinho e depois corá-lo na frigideira permite obter uma cozedura adequada. Parece que a carne foi cozinhada numa ronner (cozedor a baixa temperatura). O resultado foi mesmo muito satisfatório... Experimente e comente...


Sem comentários:

Enviar um comentário