terça-feira, 19 de outubro de 2021

Pudim da D. Maria



Receita

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,5 L leite meio gordo
  • 14 Unidades gema de ovo
  • 10 Unidades de ovo inteiro
  • 0,300 kg açúcar
  • 0,020 Kg maizena
  • 0,050 L vinho do Porto
  • 1 Unidade casca de limão
  • 1 Unidade pau de canela
  • 0,250 L caramelo líquido (ver receita)

Desenvolvimento;

Encamisar a forma de pudim com o caramelo líquido (ver receita). Colocar o leite num tacho, juntar a casca de limão, o pau de canela e levantar fervura. Retirar do lume e deixar infusar durante cerca de 10 minutos até amornar.  À parte misturar os restantes ingredientes, ou seja, as gemas de ovo, os ovos inteiros, o açúcar e o vinho do Porto. Adicionar o leite tépido. Coar o aparelho com ajuda de um chinês para a forma de pudim. Cozer em banho-maria no forno a 160º C cerca de 35 a 40 minutos consoante o forno. Passado esse tempo, verificar a cozedura do pudim, retirar, deixar esfriar e desenformar para uma travessa de serviço.

Comentário;

Em homenagem a uma cozinheira chamada de D. Maria com que tive a oportunidade de trabalhar na minha chegada a Portugal uns anos atrás. Era a receita que ela costumava realizar no restaurante para os convives... 

Um bem-haja pelos seus ensinamentos naquela altura...














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