sábado, 15 de agosto de 2020

Sopa da Pedra

 



 Receita:

Ingredientes para 10 pessoas:

  • 0,500 Kg orelha de porco
  • 0,500 Kg chispe salgado
  • 0,500 Kg entremeada 
  • 1 Unidade chouriço de carne
  • 1 Unidades de farinheira
  • 1 Unidade de morcela fresca
  • 0,600 Kg feijão encarnado 
  • 1 Kg batata
  • 0,400 Kg cebola
  • 0,050 Kg alho
  • 2 Unidades folhas de louro
  • 0,020 Kg coentros
  • Q.b. pimenta preta
  • Q.b. sal grosso
  • 1 Unidade de pedra lavada

Desenvolvimento:

Na véspera, demolhar o feijão vermelho. Numa terrina limpar a orelha de porco e o chispe. Chamuscar e salgar ligeiramente juntamente com a entremeada.

Lavar, descascar e cortar as batatas em cubos grosseiros. Reservar.

Numa panela cozer o feijão demolhado em água, a cebola e alhos picada, as folhas de louro e as carnes (chispe, orelha e entremeada) previamente salgadas e passadas por água, chouriço de carne e morcela. 

Devemos ter o cuidado de cozer a farinheira à parte muito lentamente (picada previamente com a ponta de um palito), e reservar.

Vamos tirando as carnes conforme vão cozinhando. Deixar arrefecer um pouco e cortar em pedaços pequenos regulares a entremeada e a orelha. Desossar o pé de porco e cortar em pedaços. Laminar os enchidos. Reservar tudo.

Retirar um pouco de feijão com caldo de cozedura e passar pela varinha mágica.

Colocar as batatas previamente cortadas em cubos grosseiros, e deixar cozinhar lentamente. Juntar o puré de feijão. Juntar as carnes cortadas. Rectificar os temperos, e antes de servir adicionar os coentros picados grosseiramente. 

Comentário:

A forma tradicional de servir a sopa é numa terrina com a pedra lavada no fundo e com os enchidos por cima... A pedra é mesmo só para chamar a atenção…





Sem comentários:

Enviar um comentário