terça-feira, 18 de agosto de 2020

Interpretação do bacalhau à Brás




Receita;

Ingredientes para 4 pessoas;

Ingredientes para 4 pessoas

  • 0,600 kg posta de bacalhau demolhado
  • 1 kg batata
  • 0,400 kg cebola
  • 0,020 kg salsa
  • 0,020 kg azeitona preta
  • 0,100 l azeite
  • 0,025 kg alho
  • 1 unidade folha de louro
  • Q. b. sal fino
  • Q. b. pimenta de moinho

Para os ovos escalfados:

·       4 unidades de ovo

·       1 l água

·       0,025 kg sal grosso

·       0,100 l vinagre

Desenvolvimento:

Cozer o bacalhau em água salgada com o alho e a folha de louro (não deixar ferver a água). Escorrer, esfriar, lascar e reservar.

Descascar a batata em palha e fritar. Reservar.

Fritar as folhas de salsa e reservar.

Descascar e cortar na fiambreira lâminas finas de cebola e colocar a desidratar. Descaroçar as azeitonas pretas e desidratá-las num equipamento apropriado, e depois triturar num liquidificador ou para quem tiver numa Bimby.

Para a confeção da cebolada:

Descascar os dentes de alho e picar. Descascar as cebolas e cortar em meia-lua. Colocar um tacho ao lume e adicionar o azeite. Juntar as cebolas e a folha de louro. Refogar por alguns minutos e juntar os alhos picados, e deixar cozinhar lentamente. Temperar com sal, pimenta, retirar a folha de louro e guardar.

Num tacho juntar a cebolada e o bacalhau lascado, mexer e retificar os temperos. 

Para preparar os ovos escalfados: 

Ferver 1 l de água e adicionar o vinagre branco e sal grosso. Partir os ovos um a um numa tigela, e meter na água a fervilhar levemente. Deixar cerca de 3 a 4 minutos e colocar de imediato na água com gelo para parar a cozedura. Aparar e reservar. No momento de servir aquecer em água quente, escorrer e utilizar de imediato.

Para empratar:

Colocar no centro a cebolada juntamente com as lascas de bacalhau, o ovo escalfado e à volta a batata palha, polvilhar com a salsa frita e o pó de azeitona preta, não se esquecendo da lâmina de cebola desidratada.

Comentário:

Uma versão mais moderna e arrojada utilizando todos os ingredientes do bacalhau à Brás. Prefiro sinceramente esta versão, pois aqui consegue-se distinguir os sabores e saborear várias texturas. Contudo gostos não se discutem...




Sem comentários:

Enviar um comentário