sábado, 20 de março de 2021

Tarte de cogumelos com queijo de cabra



Receita

Ingredientes para 4 pessoas

  • 0,200 Kg Massa folhada (ver receita)
  • 0,220 Kg queijo de cabra (rolo pequeno)
  • 0,800 Kg cogumelos tipo marron
  • 0,120 Kg chalotas
  • 1 Unidade de gema de ovo
  • 0,300 l leite meio gordo
  • 0,060 Kg manteiga
  • 0,015 L azeite
  • Q.b salada rúcula (facultativo)
  • Q.b tomilho
  • Q.b sal fino
  • Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento

Realizar a massa folhada (ver receita). Tender a massa num círculo com cerca de 30 cm de diâmetro e 2 mm de espessura. Reservar.

Lavar, descascar e picar finamente as chalotas. 

Lavar os cogumelos e cortar laminas com 2 mm de espessura com 0,400 Kg. Colocar os cogumelos laminados num tacho com o leite e deixar levantar fervura. Retirar, tapar e deixar infusar durante cerca de 15 a 20 minutos. Escorrer e reservar o leite.

Cortar os restantes cogumelos em brunesa. Numa frigideira, colocar a manteiga, o azeite e refogar as chalotas picadas até ficarem macias. Juntar os cogumelos picados, e cozinhar lentamente até evaporar a totalidade da água de cozedura. Temperar com sal e pimenta e reservar. 

Cortar o queijo de cabra em rodela finas e depois cortar essas mesmas rodelas em 3 partes iguais. 

Colocar a massa folhada num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente, espalhar a brunesa de cogumelos/chalotas previamente deslaçada com um pouco de leite de cozedura dos cogumelos, de maneira a facilitar a operação. 

Dispor de forma intercalada e em rosácea os cogumelos fatiados e previamente cozinhado no leite com o queijo de cabra. Misturar uma gema de ovo com 0,075 L de leite de cozedura, e espalhar em cima da tarte.

Levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 20 a 25 minutos consoante o forno. 

Retirar, deixar amornar ligeiramente. Adicionar um folhas de rúcula selvagem (facultativo) e servir de imediato...

Comentário:

Eu costumava fazer esta receita com um queijo francês chamado "Crottin de Chavignol" (https://en.wikipedia.org/wiki/Crottin_de_Chavignol). Tive de adaptar e substitui por queijo de cabra...

Gosto mais do original, contudo o resultado foi satisfatório... 























 




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