Receita
Ingredientes para 12 pessoas
Para o bolo de chocolate:
0,250 kg manteiga
0,150 kg chocolate preto culinária
4 unidades ovos inteiros
0,300 kg açúcar
0,120 kg farinha sem fermento
0,005 kg fermento em pó
Para a mousse de caramelo:
0,100 kg açúcar
0,040 kg manteiga
0,90 kg chocolate preto culinária (70% cacau)
0,5 l natas vegetais
0,020 l leite meio gordo
3 unidades folhas de gelatina
Para decorar:
Q.b "Mirroir caramelo"
Q.b framboesas
Q.b chocolate preto
Desenvolvimento:
Para o bolo de chocolate:
Partir o chocolate preto e colocar em banho-maria (40ºC) junto com a
manteiga cortada em pedaços.
Misturar os ovos com o açúcar e colocar também o chocolate e a manteiga
derretida. Adicionar a farinha com o fermento,
e mexer bem com uma espátula.
Colocar a massa numa forma quadrada (aprox. de 20 cm de lado) previamente
forrada com papel vegetal untado com manteiga. Meter ao forno a 180ºC a 200ºC
durante cerca de 15 a 20 minutos. A massa tem de ficar fofa por dentro.
Verificar a cozedura com uma faca (a massa tem de ficar colada à faca).
Para a mousse de caramelo/chocolate:
Bater as natas em chantilly e reservar no frigorífico. Colocar as folhas de gelatina em água fria para amolecer.
Num tacho colocar o açúcar e cozer até chegar ao ponto de caramelo. Juntar a manteiga e 120 gr de chantilly, e misturar. Adicionar o chocolate previamente derretido e envolver. Ferver o leite e colocar as folhas de gelatina e adicionar ao aparelho anterior. Misturar de novo. Deixar esfriar um pouco e envolver as natas batidas em chantilly.
Para a montagem do bolo:
Colocar num aro o bolo de chocolate e por cima a mousse de caramelo e chocolate. Alisar bem a superfície, e colocar no frigorífico cerca de 3 horas. Passado esse tempo, retirar o aro de inox, e colocar o brilho de caramelo. Decorar o bolo a gosto.
Comentário:
Convém fazer a base do bolo de chocolate na véspera. É um bolo de fácil execução e satisfaz qualquer amante de chocolate...
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