terça-feira, 15 de junho de 2021

Vitela laminada com gambas


Receita;

Ingredientes para 2 pessoas

  • 0,400 Kg coração de alcatra
  • 0,240 Kg gambas ((30/40)

Para o molho das gambas;

  • 0,100 Kg margarina culinária
  • 0,020 l azeite
  • 0,015 Kg alho picado
  • 0,010 L piripiri liquido
  • 0,010 L creme de marisco (se não tiver fresco use em pó desidratado)
  • Q.b Salsa picada 
  • Q.b Sal grosso
Para a guarnição;

  • 0,150 Kg puré de batata doce
  • Q.b legumes baby (cenoura, espargos verdes e tomate cereja)
  • 0,200 Kg batata em fosforo frita (utilizar o tipo agria)
  • Q.b sal fino
  • Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento;

Descascar as gambas contudo deixar o elo da cauda e da cabeça de forma a ter o camarão mais apelativo. Retirar a tripa e reservar.
Para o molho das gambas; Colocar num tacho todos os ingredientes e deixar em lume brande. Colocar então as gambas, deixar cozinhar (não em excesso) e no momento de servir adicionar a salsa picada. 
Aparar a carne, temperar com sal e pimenta e grelhar o naco de carne na brasa de preferência. Deixar a carne mal passada, pois o coração de alcatra é uma parte do animal muito tenra e por isso seria uma pena deixar cozinhar em demasia, a carne deixaria de ser suculenta e ficaria seca. 
Não se esqueça de deixar a carne a repousar durante alguns minutos, essa fase é sempre muito importante pois o facto de deixar a carne em descanso permite que ela fique com uma cor rosada no seu interior mais uniforme.
No momento de servir laminar a carne e empratar juntamente com as gambas a gosto. O que irá servir de molho neste caso é a mistura onde cozinharam as gambas. 
Eu optei por acompanhar a iguaria com batata frita, um puré de batata doce e legumes baby. Era o que tinha naquele momento e ficou muito bom... 

Comentário;

Mais uma iguaria muito presente em vários restaurantes. A minha versão é mais light e a meu ver muito mais apelativa. Começo a ficar cansado de ver tanta comida em travessas nos restaurantes. Com a idade começo a ficar um pouco mais seletivo e privilegio a qualidade à quantidade. 
Em Portugal muitas vezes as pessoas associam a qualidade de um restaurante à quantidade de comida que é servida... A meu ver nada mais errado, mas isso daria muito que falar, e não me vou prolongar mais sobre o assunto...

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