terça-feira, 10 de novembro de 2020

Focaccia



Receita

Ingredientes para 8 pessoas

Para a massa:

·       0,011 kg fermento padeiro desidratado ou 0,025 Kg fermento padeiro fresco

·       0,290 L água tépida

·       0,500 Kg farinha (tipo 45 ou 55)

·       0,015 Kg açúcar

·       0,006 Kg sal fino

·       0,010 L azeite

Para a guarnição:

·       Pétalas de tomate seco em azeite

·       Q.b tomilho fresco

·       Q.b alecrim fresco

·       Q.b orégãos secos

·       Q.b alcaparras 

·       Q.b flor de sal 

·       Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento:

Começar por preparar todos os ingredientes.

Neste caso utilizei fermento padeiro desidratado misturado com um pouco de água morna com ajuda de uma espátula de maneira a bem o dissolver. 

À parte, na bacia da batedeira, colocar a farinha, o açúcar e o sal fino. Colocar o azeite e o fermento previamente dissolvido com a água morna. Bater com o gancho da batedeira e deixar cerca de 5 minutos a velocidade média, até a obtenção de uma massa homogénea, brilhante, lisa e que se descole das paredes da batedeira. Quando a massa chegar a esse ponto, coloca-la em forma de bola numa bacia untada com um pouco de azeite. Tapar a bacia com película aderente e deixar levedar cerca de 1 hora numa estufa regulada a 28/30ºC, ou deixar a temperatura ambiente durante cerca de 3 a 4 horas. Quando a massa tiver dobrado de volume, retirar a película, e quebrar a massa com ajuda do punho de forma a ela esvaziar sozinha. 

Colocar uma folha de papel vegetal untado com azeite sobre um tabuleiro. Verter a massa e espalhar com a mão moldando um retângulo. Fazer uns buracos (sem furar a massa) com ajuda dos seus dedos. Untar com um pouco de azeite, espalhando com ajuda de um pincel. Rechear a focaccia com uma guarnição à sua escolha. Eu optei por colocar os ingredientes acima referidos. Finalizar com um fio de azeite, salpicar com flor de sal e pimenta preta do moinho. 

Meter a focaccia recheada ao forno a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos consoante os fornos. 

 

Comentário:

A Focaccia é um tipo de pão rústico italiano feito com azeite.

Uma verdadeira delícia... É uma receita muito versátil, pois podem optar por acompanhar com uma sopa como o fiz hoje à noite, contudo podem servir como suporte de algum tipo de canapé, como por exemplo uma fatia de rosbeef com umas lascas de queijo parmesão...

































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